Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Равков выразил соболезнования родственникам Коржича и пообещал наказать виновных

Общество 18.10.2017 | 12:19
Андрей Равков. Фото из архива
Андрей Равков. Фото из архива

18 октября, Лепельский район /Корр. БЕЛТА/. Министр обороны Беларуси Андрей Равков прокомментировал гибель рядового Александра Коржича, передает корреспондент БЕЛТА.

Армия - это школа для молодых людей, и в воинском коллективе не должно быть халатности и трусости, подчеркнул министр. "Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных, - заявил он. - Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время".

По словам Андрея Равкова, позиция Министерства обороны остается неизменной: это неотвратимость наказания. "Это должно быть и в отношении непосредственно виновных, и тех должностных лиц, которые своими действиями, бездействием, равнодушием привели к этой ситуации", - сказал он.

"Я выражаю глубокие соболезнования родителям погибшего Александр Коржича. Я душой, сердцем, умом понимаю, что все те мечты, связанные с сыном, все те планы, которые намечались, все те цели и задачи, которые ставились, их решение, их достижение - они не будут достигнуты. Сына нет, и никакими словами, никакими поступками не уменьшить боль, трагедию. Сейчас самое главное - восстановить полную картину произошедшего", - подчеркнул Андрей Равков. Следствие рассматривает три версии. "Поэтому надо дать правовую оценку всему тому, что произошло, что за этим стоит, кто за этим стоит для того, чтобы принять в том числе и уголовное решение по отношению к виновным должностным лицам. Министерством обороны в ходе проведения служебного расследования по этому факту в 72-м объединенном учебном центре выявлены нарушения исполнения должностных обязанностей. В рамках этого принят ряд решений", - добавил он.

Министр обратился ко всем родителям, чьи сыновья служат или будут служить в Вооруженных Силах: "Прошу, когда вы приезжаете на присягу, когда с вами проводятся беседы ознакомительные, с командирами воинских частей, внимательно послушайте их. Они вам скажут то, что надо делать в отношении своих сыновей, для того, чтобы их служба была без проблем. И вот эта взаимосвязь командования воинской части с родителями должна быть постоянная. Не просто так, что беседа прошла, а потом полтора года ни звонка, ни ответа, ни привета, - сказал он. - Если вас что-то волнует, вы подозреваете что-то - обратитесь. Командир обязан принять решение, если он не будет принимать решение, его не будет на этой должности. Это я гарантирую. Но если вы кому-то не верите, не верите командиру этому - это ваше дело, конечно, но есть другие силовые структуры - Следственный комитет, есть прокуратура, есть милиция в конечном итоге. Министр обороны ежемесячно принимает каждую первую среду месяца, провожу выездные приемы в районах, в областях. Ничто не мешает прийти и сказать об этом".

"Погиб солдат. Какие-то солдаты - их круг уже определен - унижали, морально унижали, деньги изымали. И у этих сержантов, которые сейчас сядут в тюрьму, тоже есть матери. Для них это тоже горе. Это тоже надо понимать", - добавил министр.

При этом он подчеркнул, что Вооруженные Силы - это большой организм. Кроме 72-го центра есть еще около 200 других частей. "На сегодня 92% работают без происшествий, без преступлений. В том числе и благодаря взаимодействию с родителями, с родственниками военнослужащих. Те задачи, которые возложены на Вооруженные Силы, выполняются достойно и в полном объеме. Армия является школой воспитания молодых людей, которые, уходя из армии, в подавляющем большинстве способны защитить себя, свою семью и страну. В этом я уверен", - заявил министр.

Андрей Равков также проинформировал о том, что начата реализация мер кадрового, технического, организационного характера в отношении воинской части 72-го объединенного учебного центра, в которой проходил службу Александр Коржич. "Этот вопрос кардинально определим в ближайшее время", - добавил министр.

Как сообщалось, по факту гибели Александра Коржича возбуждены уголовные дела в отношении семи сержантов и двух офицеров. За непринятие мер по предотвращению гибели рядового из Вооруженных Сил уволены пять человек, еще двое отстранены от работы. Расследование по делу о гибели Коржича находится на жестком контроле у Президента Александра Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций