Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развитие университетской науки и кадрового потенциала являются важнейшими задачами - Шимов

Общество 13.12.2017 | 18:43
Владимир Шимов
Владимир Шимов

13 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Развитие университетской науки и кадрового потенциала высшей школы являются важнейшими задачами. Такую точку зрения выразил ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов сегодня во время II Съезда ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель вуза отметил символичность того, что съезд проходит в Год науки. "Сегодня сложно найти более актуальную проблему, чем эффективное развитие научного кластера, с одной стороны, адекватное потребностям нашего общества, с другой - его возможностям. В ряду проблем научно-образовательного комплекса, требующих первоочередного решения, хотел бы выделить две, по моему мнению, архиважные. Это развитие университетской науки и кадрового потенциала высшей школы", - продолжил он.

Ректор обратил внимание, что в мире уже достаточно давно сформировалась устойчивая тенденция трансформации традиционных университетов в "Университеты 3.0", которые в дополнение к образовательной и научной деятельности активно участвуют в создании и развитии инновационной инфраструктуры, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. "В США эти изменения произошли в основном в 80-е годы, - сказал Владимир Шимов. - В России, Казахстане они достаточно активно протекают сейчас. Мы также приступили к практической реализации этой модели. В учреждениях высшего образования Министерства образования Беларуси созданы и функционируют шесть научно-технологических парков, 9 отраслевых лабораторий, 15 центров трансфера технологий. Только во втором полугодии этого года в учреждениях высшего образования открыты два научно-технологических парка - в августе на базе Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы, в сентябре - в БГУ. Помимо этого в качестве субъектов инновационной инфраструктуры были зарегистрированы два центра трансфера технологий. В системе высшего образования проводится большая работа, направленная на формирование компетенции, связанной с коммерциализацией результатов научно-исследовательской и инновационной деятельности".

По мнению ректора, важным шагом на пути повышения эффективности научно-исследовательской и инновационной деятельности в вузах должна стать реализация экспериментального проекта по совершенствованию деятельности на основе модели "Университет 3.0". "В эксперименте предполагается участие шести крупных университетов страны. Осуществление данного проекта позволит внести необходимые изменения и дополнения в учебно-программную документацию высшего образования первой и второй ступени, направленные на системное изучение вопроса инноваций, изобретательской и предпринимательской деятельности, реализацию стартапов и бизнес-инкубаторов. Они должны позволить формировать систему инновационной инфраструктуры, эффективно обеспечивающую коммерческую реализацию инновационной продукции и результатов интеллектуальной деятельности, а также выработать механизм базового финансирования научно-исследовательской деятельности, сделать научные исследования системообразующим фактором университетского образования", - подчеркнул он.

Владимир Шимов убежден, что полноценная реализация в Беларуси модели "Университет 3.0" позволит сформировать в качестве приоритета в вузах ориентацию на развитие сектора исследований и разработок, углубление кооперации с передовыми компаниями реального сектора экономики и научными организациями. "Вывод: нам необходимо активно развивать исследовательскую и инновационную деятельность в стенах университетов наряду с Национальной академией наук и исследовательскими структурами. Наука в университетах должна выйти из тени их образовательной миссии и стать ее равноправным партнером. Для этого нужны как минимум две составляющие - современная материально-техническая база и высококвалифицированные кадры. Обе во многом определяются финансовыми возможностями государства и его политикой в развитии науки и образования", - считает ректор.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?