ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июля 2022, 14:32

Реабилитация и абилитация: какие новеллы введены законом о правах инвалидов и их социнтеграции

Татьяна Перепецкая
Татьяна Перепецкая

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реабилитации, абилитации инвалидов в Законе "О правах инвалидов и их социальной интеграции" уделено большое внимание, сообщила журналистам начальник отдела медицинских экспертиз главного управления контроля медицинской деятельности и обращения лекарственных средств Министерства здравоохранения Татьяна Перепецкая на пресс-конференции в БЕЛТА.

Отмечается, что реабилитация и абилитация проводятся для улучшения качества жизни инвалидов, создания необходимых условий для достижения и сохранения их максимальной независимости и самостоятельности, индивидуальной мобильности, физических, умственных, социальных и профессиональных способностей и максимального вовлечения во все сферы жизнедеятельности общества.

Законом определены основные направления реабилитации и абилитации инвалидов: медицинская, социальная, профессиональная, а также трудовая реабилитация.

Закреплено, что реабилитация, абилитация инвалидов проводятся на основании индивидуальной программы реабилитации, абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации, абилитации ребенка-инвалида (ИПРА), которые формируются по результатам проведения медико-социальной экспертизы по форме, установленной постановлением Минздрава №96 от 10 августа 2021 года.

Важно, что в соответствии с законом правительство определит порядок межведомственного взаимодействия государственных органов и иных организаций по формированию и выполнению ИПРА инвалидов.

Как отметила начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха, действующие нормы, касающиеся социальной реабилитации, осовременены и дополнены с учетом сложившейся практики и пожеланий, высказанных людьми с инвалидностью. Закон проходил общественное обсуждение, было много предложений от граждан, общественных организаций и отдельные из них нашли отражение в законе.

Закреплена возможность создания на республиканском и местном уровнях центров либо подразделений реабилитации, абилитации инвалидов. "Нормами не конкретизируются направления реабилитации, абилитации, которую будут осуществлять центры или профподразделения. Таким образом, они могут создаваться как по одному, так и по нескольким либо комплексно по всем направлениям реабилитации, абилитации инвалидов", - пояснила Виктория Гречиха. Одновременно нормативно закрепляется действующая практика, в соответствии с которой в структуре организаций здравоохранения, учреждений социального обслуживания и образования могут создаваться подразделения для оказания услуг по реабилитации, абилитации инвалидов.-0-

Белорусы смогут компенсировать затраты на самостоятельно приобретенные техсредства соцреабилитации

Эксперт: государство гарантирует подготовку педработников для обучения инвалидов

Эксперт о помощниках для инвалидов по зрению: сегодня есть альтернатива собакам-поводырям

Эксперт: закон о правах инвалидов и их социальной интеграции стал инновационным

Фото Максима Гучека


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси