Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Четыре новых самолета Як-130 поступили на вооружение белорусских ВВС и войск ПВО

Общество 27.04.2015 | 18:44

Два года назад Министерство обороны Беларуси и ОАО "Корпорация "Иркут" подписали договор на поставку четырех самолетов Як-130. И вот 27 апреля личный состав 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы белорусских ВВС и войск ПВО получил четыре новых учебно-боевых самолета Як-130.

Самолеты были доставлены из России в Беларусь на военно-транспортном воздушном судне Ил-76. Сборку Як-130 провели специалисты научно-производственной корпорации "Иркут" на базе технико-эксплуатационной части 116-й авиабазы. В Минобороны отметили, что четыре учебно-боевых самолета Як-130 сформируют отдельную эскадрилью в составе авиабазы.

Каждый из четырех самолетов закрепили за летчиками - они теперь будут не только ухаживать за своими учебно-боевыми товарищами, но и отвечать за них головой.

Белорусские военнослужащие прошли теоретическое обучение полетам и технической эксплуатации Як-130 на базе Центра организации подготовки авиационного персонала в российском городе Жуковский. Но это не означает, что отныне они - один на один с пока еще малознакомыми самолетами. В Лиду также прибудут специалисты корпорации "Иркут", которые в течение года будут оказывать помощь в техническом обеспечении, сопровождать самолеты при подготовке к полетам и анализировать состояние судов. Как только белорусские летчики обкатают самолеты, Минобороны будет планировать закупку дополнительных звеньев.

Президент ОАО "Корпорация "Иркут" Олег Демченко отметил, что поставка российских самолетов в Беларусь стала возможной благодаря особым и доверительным отношениям между странами. "Заверяю, что у нашей корпорации хватит сил и средств, чтобы и дальше, если у Беларуси будет желание, обеспечивать поставки самолетов Як-130", - обратил внимание он.

Не сомневается в продолжении динамичного и разностороннего военно-технического сотрудничества с Россией и министр обороны Беларуси Андрей Равков. Он отметил, что глава государства Александр Лукашенко и правительство Беларуси в современных условиях уделяют самое пристальное внимание перевооружению Вооруженных Сил новыми типами техники. "Для ВВС и войск ПВО это проявляется в перевооружении дивизиона 120-й зенитной ракетной бригады в Барановичах на современнейший комплекс Тор-М2. И вот сегодня в 116-ю штурмовую авиабазу мы получили четыре российских учебно-боевых самолета Як-130, которые имеют высочайший класс надежности и очень обширную перспективу в применении", - сказал Андрей Равков.

Командующий ВВС и войсками ПВО Олег Двигалев подчеркнул: "Весь личный состав авиабазы, конечно, рад этому событию. И я как командующий тоже нахожусь в приподнятом настроении. После получения первой батареи "Тор" три года назад мы сформировали отдельный зенитный ракетный дивизион нового ЗРК, а теперь формируем авиационную эскадрилью на базе самолетов Як-130".

По его словам, Беларусь планирует закупить еще четыре российских учебно-боевых самолета Як-130. "Перспектива у нас уже определена: мы будем и дальше продолжать закупки этого самолета. Четыре Як-130 поставлены, ожидаем еще четыре. Дальше, после 2020 года, планируем также продолжить реализацию этой программы", - сказал Олег Двигалев.

Командующий ВВС и войсками ПВО отметил, что со временем российские Як-130 придут на место чешским самолетам Л-39, эксплуатация которых продолжится до 2020 года.

Как заявляют производители, Як-130 - учебный самолет с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. Существенный плюс самолета и в том, что он способен садиться на неподготовленные площадки.

Воздушное судно, разработанное ОКБ имени Яковлева, предназначено для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. Судно отличается превосходной маневренностью и современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших боевых самолетов, а также высокой надежностью и длительным ресурсом.

Самолет может нести до 3 т боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и другое) на девяти наружных узлах подвески.

Летчик-испытатель Иркутского авиационного завода Сергей Михайлюк, которому посчастливилось поднимать в воздух первую серийную машину, успел поделиться с нами своими впечатлениями. "Самолет очень маневренный, а главное - безопасный. Он оснащен современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших боевых самолетов, поэтому летать на нем одно удовольствие. Як-130 хорошо зарекомендовал себя в России и Алжире, поэтому сомневаться в его характеристиках не приходится", - констатировал он.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.31 BYN 2.316 BYN
USD
2.0655 BYN 2.06 BYN 2.064 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.196 BYN 3.211 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске Свой путь в Минске эстафета "Пламя мира" начнет 17 июня.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц