ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 октября 2023
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
17 сентября 2022, 11:05

РЕПОРТАЖ: "Единство - это когда мы вместе!" Как отмечают День народного единства в поселке с одноименным названием

Въезжая на Чечерщину со стороны Гомеля, поражаешься пустынностью дорог и чистотой полей. Деревни, дома, хозпостройки прячутся за перелесками, не стремясь удивить проезжего ни вычурностью архитектуры, ни показным богатством.

Словно в сказке, среди полей возникает Чечерск - чистенький городок над Сожем, насчитывающий почти 900 лет письменной истории. Когда-то Екатерина II подарила его графу Чернышову. С тех времен сохранилась ратуша, в тронном зале которой проводятся все городские бракосочетания. Сохранился и графский дворец - идеальное место для балов и театрализованных представлений.

"Ищем спонсора, чтобы его отреставрировать, - признается председатель Чечерского районного Совета депутатов Сергей Малюков. - Ведь Чечерск - часть "Золотого кольца Гомельщины".

Впрочем, у нас нет времени разглядывать чечерские достопримечательности. Нас ждут в Единстве - маленьком поселке в двух километрах от райцентра. Именно здесь второй год подряд вся Чечерщина празднует День народного единства. Шутка ли - единственный населенный пункт с таким названием на всю десятимиллионную Беларусь!

В прошлом году в честь праздника сельчанам подарили памятный знак с надписью "Единство" работы местного резчика по дереву Сергея Шарендо и изящную резную беседку, возле которой теперь четырежды в неделю останавливается автолавка. Здесь же, у беседки, проводятся сельские сходы, митинги и концерты, здесь же устроена детская площадка с качелями-каруселями.

"Пустующих домов в поселке нет, - уверяет председатель Оторского сельсовета Татьяна Новак. - По 116-му президентскому указу о сносе заброшенных строений снесли один-единственный домик. Вот и освободилось место для детских забав".

Тем временем на площадке собираются местные жители, гости из Чечерска и окрестных деревень. Подъезжают и артисты - народный вокальный ансамбль "Вербица" Чечерского районного Дома культуры под руководством Галины Дорофеевой. "Основные мероприятия - автопробег "За Беларусь!" и высадка деревьев - пройдут 17 сентября", - раскрывает секреты Сергей Малюков. Участники автопробега высадят у поселка 17 вечнозеленых туй - символ памяти о великих событиях осени 1939 года, навсегда покончивших с разделением Беларуси на Западную и Восточную.

"Мы рассказываем детям об освободительном походе Красной армии, о белорусском единстве", - отмечает учительница начальных классов Оторской базовой школы Алеся Веращако.

Для Алеси Васильевны единство - это готовность молодежи продолжать дело отцов, готовность жить и работать на земле.

Первоклашки из Оторской школы - ее ученики - пока об этом не задумываются.

"Что такое единство?" - спрашиваю я у малышни, жизнерадостно размахивающей красно-зелеными шариками и флажками.

"Это когда мы вместе!" - отвечает самый смелый мальчуган.

Пройдут годы, прежде чем он узнает, какой непростой ценой далось наше единство. Первое воссоединение случилось еще в 1924-1926 годах, когда значительные территории нынешней Гомельской и Могилевской области, в том числе и Чечерский район, были переданы из РСФСР в состав БССР.

Именно в те далекие годы на бывших помещичьих землях фольварка Захарполье возникла коммуна под названием Единство. Здешняя уроженка Лидия Устинович знает об этих событиях от дедушки и бабушки, которые активно участвовали в становлении коммуны.

"Ее назвали Единство потому, что в нее влились люди разных национальностей, - утверждает Лидия. - Прежде здесь жили богачи. В их владении была и маслобойка, и фруктовый сад, и мельница, и винокурня. Теперь это все принадлежало народу". По словам Лидии Устинович, большую часть коммунаров составляли евреи.

"Жили дружно, работали, - рассказывает Лидия Устинович. - Все было общее и праздники были общие".

Коммунары очень внимательно читали газеты и знали о том, что происходит в стране. Одну из двух улиц поселка назвали именем летчика, Героя Советского Союза Сигизмунда Левоневского. Поляк, родившийся в Санкт-Петербурге, навеки прославил свое имя участием в спасении челюскинцев.

Можно лишь представить, с каким волнением коммунары в 1939 году восприняли весть о воссоединении Западной и Восточной Беларуси. Разумеется, тогда не знали, что более 1700 красноармейцев со всех концов Советского Союза полегли в боях ради того, чтобы 14 ноября 1939 года третья внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: "Принять Западную Беларусь в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином белорусском государстве".

...А завтра была война. Дядя Лидии Устинович был женат на еврейке. У них были три дочери, младшей из которых к моменту оккупации едва исполнилось семь месяцев. И эта малютка точно так же, как ее старшие сестры и мать, по нацистским законам подлежали уничтожению.

И тут жители поселка на деле доказали, что такое единство: прятали, вызволяли односельчан из темницы, которую немцы устроили в Чечерской ратуше. После этого мать ушла в партизаны и никогда больше не вернулась, а девчонки выросли под заботливым крылом бабушки и тети.

Чечерский район был освобожден 27 ноября 1943 года, раньше многих других районов Беларуси. Было голодно, холодно, но выручало единство. "Ходили, копали картошку мерзлую, - рассказывает Лидия Устинович. - И средняя сестра незадолго до смерти вспоминала: "Если бы я попробовала сейчас тех оладий, я бы, наверное, выздоровела!"

Вспоминают, что прибивались к местным крестьянкам и искалеченные войной бойцы самых разных национальностей. Тут были рады каждому мужчине, всех спасали.

Может быть, поэтому все мои собеседники, с кем я только ни говорила, тоскуют по великому единству - Советскому Союзу.

"Конечно, хотелось бы вернуться в детство, в Советский Союз, когда в Единстве жизнь била ключом, - вздыхает Лидия Устинович. - А сейчас болит мое сердце за Украину, ведь когда-то мы - русские, украинцы, белорусы - были настоящими братьями. Мы не хотим, чтобы на нашей земле повторилась такая беда! Благодаря мудрости нашего народа и Президента мы живем мирной и спокойной жизнью. Мы хотим, чтобы наша Беларусь с каждым днем становилась богаче и сильнее, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо!"

Спрашиваю Лидию, что для нее единство. "Единство - это непередаваемое ощущение, великое счастье. Люди должны быть едины во всем. Когда мы теряем наше единство - это самое плохое, что может с нами случиться", - убеждена она.

Так же считают и местные власти. Для председателя Оторского сельсовета Татьяны Новак единство прежде всего в созидательном труде.

Поселок Единство входит в состав ОАО "Отор" - большого, крепкого хозяйства, известного не только на Гомельщине, но и по всей Беларуси. "Им руководит Татьяна Алексеевна Струк - женщина грамотная и энергичная, фанатично преданная земле. Урожай зерновых у них 53-55 центнера с гектара", - с гордостью рассказывает Новак.

Есть в колхозе и свинокомплекс, и высокопроизводительные молочно-товарные фермы. Закупается новейшая сельскохозяйственная техника, буквально нашпигованная электроникой.

"Механизаторы довольны. Их труд стал намного комфортнее. Кстати, в посевную и уборочную страду они зарабатывают очень хорошие деньги, - радуется Татьяна Семеновна. - Сейчас к "Отору" еще одно хозяйство присоединяется. Пока оно в управлении, а к октябрю окончательно войдет в состав ОАО".

Выгода обоюдная: "Отор" расширит посевные площади, которых ему сейчас явно не хватает, а присоединяемое хозяйство получит доступ к передовым технологиям. Значит, вырастет зарплата - нынче в "Оторе" она составляет Br1500-1700.

"С приходом нового губернатора Ивана Ивановича Крупко было решено подтянуть более слабые хозяйства до уровня процветающих, - рассказывает председатель сельсовета. - Будет здорово, если путем объединения мы достигнем этой цели".

А для председателя райисполкома Сергея Малюкова единство - это прежде всего единство поколений. Да, жизнь меняется, на фоне бурного развития агрогородков небольшие деревни и поселки теряют прежнее сельскохозяйственное значение.

"В Единстве сейчас проживают в основном дачники, местного населения всего 12 человек, - признается председатель райсовета. - При таком раскладе содержать здесь производственные мощности нет никакого смысла".

Но это не значит, что уходят традиции. Наоборот, они совершенствуются и укрепляются.

"Вы посмотрите - чисто, опрятно, в палисадниках цветы, организован раздельный сбор мусора. Сельчане сами следят за порядком, не дожидаясь указки сверху. Лично для меня очень важно, что в Единстве не бывает ни ссор, ни склок. Если кому-то нужна помощь, соседи без лишних просьб подставляют друг другу плечо. Вы не представляете, какие они здесь дружные! А когда есть дружба, проще решать любые вопросы", - убеждена Татьяна Новак.

Эти традиции с энтузиазмом поддерживаются и приезжими. Не так давно в Единстве обосновался индивидуальный предприниматель, выстроил лесопилку, отпускает пиломатериалы на экспорт. Неподалеку возникло фермерское хозяйство. Но колхоз не ушел. Нас удивило почти убранное поле подсолнечника - как оказалось, не единственное. "Вам, наверное, странно, что подсолнечник невысокий. Это новый российский сорт, у него семена по-другому наливаются, урожайность гораздо выше", - спешит объяснить Сергей Малюков.

Сергей Александрович с болью вспоминает, как распадалась великая страна, с гордостью и волнением - как возрождалось в здешних краях сельское хозяйство.

"Я сторонник Президента в любых ситуациях. Помню, как по его указаниям создавались агрогородки, как заново собирали колхозы. Именно собирали! Ведь в хозяйствах был раздрай, руководители менялись каждый месяц, процветало воровство. А уж какая была урожайность зерновых, даже вспомнить стыдно. Усилиями всего народа, всего государства жизнь кардинально изменилась к лучшему. Обеспечена продовольственная безопасность, жизнь сельчан стала содержательнее и зажиточнее. Хочу похвастаться, в этом году к нам приезжал Президент. Конечно, волновались, готовились, как и всегда готовятся, когда приезжают гости. А тем более такой дорогой гость! На моей памяти Президент был в нашем районе трижды", - отмечает Сергей Александрович .

На этом месте наш разговор прервался - наступила кульминация праздника. На поляне у въезда в поселок жители и гости выстроились в виде слова "Мы". Правы дети: единство - это когда мы вместе, когда на нашей стороне правда и традиции предков, когда мы знаем, за что сражаемся, будь то за штурвалом комбайна, у станка или за пишущим столом.

День в Единстве прошел как один миг, но единство навсегда останется в сердце. Единение хороших людей на прекрасной нашей земле пребудет вовеки.

Юлия АНДРЕЕВА,

фото Павла ОРЛОВСКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси