ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июля 2017, 18:54

РЕПОРТАЖ: Как археологи доказали существование ложек в эпоху неолита на территории Беларуси

Очередное открытие совершили археологи во время экспедиции на Кривинском торфянике - нашли первую на территории Беларуси полностью сохранившуюся ложку эпохи позднего неолита. Кривинский торфяник является одним из уникальнейших комплексов неолита - бронзового века на территории Восточной Европы. Здесь находятся 10 археологических памятников IV-II тыс. до н.э., благодаря которым в регионе возможно создание неразрывной культурно-хронологической реконструкции периода почти в 3,5 тыс. лет. Ничего удивительного, что комплекс привлекает исследователей даже из-за рубежа. В этом году на памятнике Осовец-2 с 10 по 30 июля проходит экспедиция, которой руководит старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества, кандидат исторических наук Института истории НАН Беларуси Максим Чернявский. К нему в гости на Кривинский торфяник и отправились корреспонденты БЕЛТА - чтобы самим в числе первых увидеть чудо-ложку и прочие найденные артефакты.

Максим Чернявский встречает нас в полевом лагере и первым делом демонстрирует свой главный трофей.

"Вообще, это вторая из самых ранних ложек, найденных на территории Беларуси. Но у первой была обрезана рукоятка, эта же найдена целой, - объясняет Максим Чернявский. - Она находилась в пластах, которые предварительно можно датировать концом III тыс. до н.э. Т.е. находка относится к северобелорусской культуре, которая возникла на территории Белорусского Поозерья под влиянием культур шнуровой керамики - так называемых индоевропейцев. Сделана она из кости животного, скорее всего, из тазовой части. Если провести подробный анализ, возможно, будет найдено наполнение в порах, которое позволит узнать, что именно этой ложкой ели".

Казалось бы, как могла кость столько веков пролежать в земле и не рассыпаться? Все дело в местоположении, которое и делает Кривинский торфяник уникальным в плане археологических исследований. Эта территория была затоплена из-за климатических изменений в середине II тыс. до н.э., произошло заболачивание, в результате чего озеро превратилось в торфяник. Таким образом культурный пласт оказался перекрыт примерно двухметровым наслоением стерильного торфа, который мало того что сам обладает дубильными свойствами, так еще и не пропускает кислород, а с ним и гнилостные бактерии. Поэтому если в подавляющем большинстве археологических памятников находят только фрагменты посуды, кремниевые элементы орудий труда, то здесь сохранилась еще и органика - изделия из дерева, коры, янтаря, кости, рога.

"Из этих памятников идет такой объем информации, что сложно сравнить данный комплекс в 8 кв.км с каким-либо еще на территории Беларуси. Обычно, когда говорят про каменный век, упоминают оружие, наконечники стрел и подобное, а о предметах быта, которые сгнили, остается только догадываться: были у тех людей ложки или их не было? В данном случае мы не только нашли прямое доказательство, но я еще могу сказать, что владелец этой ложки был правшой", - отмечает Максим Чернявский. И показывает на стесанный край с одной стороны ложки, который подсказывает, что ее постоянно держали с правой стороны и ели ею из глиняной посуды.

Что примечательно, первая ложка, которую упоминает наш собеседник и которая сейчас находится в экспозиции Института истории НАН Беларуси, была найдена метрах в 15 от второй еще в конце 1960-х годов отцом Максима - Михаилом Чернявским.

Вообще, торфяник исследуется с 1934-го, начиная со стороны Сенненского района. Раскоп, который исследует нынешняя экспедиция, сделан немного в стороне, но с небольшим наслоением на участок работы археологов в 1960-х.

Один из участников экспедиции студент 4-го курса Гродненского госуниверситета им. Я.Купалы Александр Горшков поясняет, что такое совпадение позволяет более полно и качественно реконструировать картину этой местности в период северобелорусской и усвятской культур благодаря сравнению стратиграфии - изучению строения слоев двух раскопов. "Старый раскоп ориентировался не по сторонам света, как обычно, а по руслу соседней реки Кривинки. Тогда здесь было обнаружено немало уникальных находок: статуэтки из кости, украшения из янтаря. Возможно, не конкретно в этом, но в другом раскопе того периода была найдена вырезанная из кости голова лося, фигура мужчины, которую журналисты почему-то назвали "Осовецкой Мадонной", хотя там видна борода", - отмечает Александр.

Между тем команда Чернявского-младшего - а это несколько научных сотрудников института, волонтеры и студенты-историки - в свой улов, помимо ложки, включает различные амулеты, подвески из зубов и клыков животных, костяные и янтарные бусинки, кремниевые и костяные наконечники стрел, шило, рыболовный крючок, множество керамических сосудов, включая целый развал горшка, и прочее.

"Интересно разнообразие орнаментики - и шнуровая, и штамповая. Есть не только остродонные сосуды, но и с круглым дном. Например, вот этот", - показывает на керамические черепки волонтер Елизавета Киселева.

Девушке интересно не только изучать оригинальные находки, но и с помощью экспериментальной археологии пытаться восстановить технологию изготовления. "Чтобы посуда не разваливалась при обжиге и вообще была крепкой, в глину добавляли разные примеси: ракушки, речной песок, измельченные камни и керамику, даже траву. Лепили вручную и довольно тонко - стенки меньше сантиметра. Это я пытаюсь повторить, экспериментирую. Потом попробую обжигать", - рассказывает Лиза.

Она только поступила в магистратуру исторического факультета БГУ, на кафедру археологии. В экспедициях уже бывала, исследовала и средневековые памятники, и эпохи бронзы. Причем даже за пределами Беларуси - в России и Польше. На Кривинском торфянике она впервые, по приглашению научного руководителя Максима Чернявского. И эта экспедиция принесла ей немало сюрпризов. Именно Лизе повезло найти на своем небольшом участке раскопок костяную ложку. Где конкретно это произошло, девушка показывает нам, подведя к самому раскопу.

Его разработка ведется уже не первый год, но именно в этой экспедиции исследователи поработали особенно ударно, постепенно сняв пласт в 40 см. Сейчас глубина раскопа достигла 80 см, захвачены слои от 2-й половины III тыс. до 1-й половины II тыс. до н.э. Дальше начинается слой среднего неолита. Исследования продолжатся, а пока раскопки здесь прекращены до следующего года. Для консервации квадрат земли сначала укроют досками, сверху положат пленку и немного засыплют землей.

Но поскольку до окончания экспедиции еще остается время, неутомимые копатели решили потратить его с пользой. Наложив на территорию специальную сетку, они выбрали точку в нескольких метрах от раскопа и с помощью бура нашли там намек на культурный слой. Чтобы убедиться, сделали небольшой раскоп - заложили шурф. Там сейчас все еще кипит работа, и Лиза ведет нас к шурфу по узкой тропинке сквозь дикие заросли крапивы и разнотравья - земли здесь обрабатывать нельзя, это археологический памятник, о чем свидетельствуют специальные таблички, установленные то тут, то там на поле.

Наконец, перед нами оказывается небольшой раскоп, внутри которого специальными метелками и совочками работают два волонтера.

"Мы уже дошли до слоя последнего затопления, тут оказалось много веток деревьев, - рассказывает младший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Светлана Щербач. - Пока что есть только две находки: небольшие керамические и кремниевые фрагменты. По ним нельзя утверждать, что здесь есть культурный слой. Но, как и положено, выберем до самого материка, т.е. слоя, где отсутствуют следы человека. Может, успеем сделать еще один шурф до окончания экспедиции".

Все находки с нынешней экспедиции буду рассортированы, паспортизованы и направлены в Институт истории НАН на лабораторные исследования. Затем их еще на какое-то время оставят в фондах института - для изучения. В дальнейшем они могут переместиться в экспозицию, составив соседство первой найденной ложке. Либо попадут в Национальный исторический музей, а может даже будут переданы Бешенковичскому районному историко-краеведческому.

"Дальнейшее исследование сулит тоже много интересного. Мы подошли к переходному слою. Вот-вот начнет появляться керамика более раннего периода - усвятской культуры. Там будут очень красивые горшки с изображениями птиц, змей, яиц - символичными повествованиями про сотворение мира. Усвятская культура испытывала финно-угорское влияние, где утка играет важную роль в мифах. Все это нас ждет в последующие два года минимум, т.к. весь культурный слой раскопа до материка составляет около 1,3 м", - отмечает Максим Чернявский. И приглашает заинтересованных принять участие в новых экспедициях. Следить за планами можно на ресурсе, который ученый создал для своих студентов, - asaviec.by.

Кстати, нынешний летний сезон у белорусских археологов выдался особенно урожайным. Только в Витебской области за последнее время сразу несколько серьезных находок. Так, продолжаются раскопки на территории комплекса Кордон в Шумилинском районе, где нашли ранний пункт пути из варяг в греки и много предметов IX-X вв. В экспедиции этого года главной сенсацией стали два неповрежденных молоточка Тора, или мьёльнира. Это древний воинский амулет, который носили скандинавы. Кроме того, исследователи наткнулись на целые хозяйственно-жилые комплексы и уникальные для Беларуси вещи: фибулу (металлическую застежку, одновременно служащую украшением для одежды), скандинавскую иглу с орнаментом, подвеску-ключик. В Полоцке археологи обнаружили, что древняя Спасо-Преображенская церковь была гораздо шире. Во время раскопок у южной стены храма найден фундамент XII в.

Словом, пока одни историки строят теории и интерпретируют факты, археологи продолжают копать вглубь веков, подкидывая все новые шарады и артефакты для размышления теоретиков. Благо, культурные слои белорусских земель, по которым мы ходим, таят в себе еще очень много открытий.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси