ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +7°C
Все новости
Все новости
Общество
29 марта 2017, 17:24

РЕПОРТАЖ: Маленькая Беларусь на юге Ашхабада: как строилось посольство нашей страны в Туркменистане

Комплекс зданий белорусского посольства в Ашхабаде удалось построить всего за год и четыре месяца. Планируется, что 30 марта его откроют президенты двух стран Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов.

Этот городок появился в южной части туркменской столицы, в так называемом дипломатическом квартале, где разместились в том числе представительства других государств. Полномочный и Чрезвычайный Посол Беларуси в Туркменистане Олег Табанюхов рассказал журналистам, кто разработал дизайн проекта, почему здание облицовано белым мрамором и какая мебель выбрана для помещений посольства.

Беларусь и Туркменистан предоставили друг другу в своих столицах земельные участки для размещения посольств в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в апреле 2011 года.

Белорусской стороне достался участок площадью 0,73 га на юге Ашхабада. Ближайшие соседи белорусских дипломатов - россияне, недалеко расположились диппредставительства Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Афганистана.

Комплекс зданий посольства Беларуси включает двухэтажное административное здание, жилой дом на восемь квартир для работников посольства, гараж и стоянку для автомобилей, а также сооружения инженерно-технического обеспечения.

По словам Олега Табанюхова, внешний вид посольства разработала известная турецкая компания Renaissance Construction, спроектировавшая также здание посольства Туркменистана в Минске и торгово-развлекательный центр Galleria Minsk. Застройщиком выступила белорусская компания "Трест Белтрансстрой".

Обязательным условием при строительстве посольства в Ашхабаде было использование мрамора в облицовке - это своеобразный бренд туркменской столицы. В 2013 году Ашхабад вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город, насчитывавший более полутысячи таких зданий.

При входе в посольство внимание привлекает большая люстра. Похожие можно увидеть, в частности, во Дворце Независимости, Национальной библиотеке и Большом театре оперы и балета - их сделали в Лиде.

Уже в холле иностранный гость может получить общее представление о Беларуси: здесь размещены гербы областей, карта государства с главными достопримечательностями республики и текст гимна. В интерьере использован национальный орнамент.

В коридорах посольства можно увидеть репродукции картин белорусских художников: Витольда Бялыницкого-Бирули, Марка Шагала, Станислава Жуковского и других.

При оформлении интерьера комнаты переговоров использовались только белорусские изделия: пинская мебель, витебский ковер, гобелены из Борисова.

Консульская служба также находится в административном здании. Через этот отдел ежегодно будут проходить около 10 тыс. человек. Здесь можно найти информацию о Беларуси, ее туристических возможностях и учебных заведениях.

"В прошлом году Беларусь посетили 450 туристов из Туркменистана, это впервые. К нам очень много ездят на лечение, в санатории", - отметил посол.

В жилом доме будут жить семь сотрудников посольства. Одну квартиру решили оставить в резерве. Рядом с жилым зданием размещен мощный энергоблок, где находятся два газовых котла, дизельный генератор и скважина.

Дипломат подчеркнул, что Туркменистан - один из важных партнеров Беларуси в азиатском регионе. Строительство посольства подтверждает крепкие связи между государствами и свидетельствует о намерении развивать плодотворное сотрудничество и в дальнейшем.

Михаил Матиевский,

ФОТО Николай Петров,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси