ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 июля 2021
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2021, 13:40

РЕПОРТАЖ: Медики в канун профессионального праздника посетили Дворец Независимости

Цвет белорусского здравоохранения собрался сегодня во Дворце Независимости накануне профессионального праздника. Хотя сказать, что здесь находятся все лучшие представители отечественной медицины, было бы абсолютно неправильным. В числе гостей - около 100 человек, представляющих различные регионы. А перечесть тех, кто вчера сражался и поныне сражается на передовой за здоровье и жизнь людей, просто невозможно. Их очень много - тех, кто в трудное для страны время показал профессионализм, не сломился под тяжестью выпавших испытаний. Пафосно? Но те, кого они спасали и, можно сказать, вытаскивали с того света, сказали бы о другом - о героизме медиков, их самоотверженности и профессионализме.

Безусловно, было много всего, когда начался первый поток ковидных больных и некоторые чуть ли не впали в панику, дескать, наша страна едва ли единственная, которая не закрылась. Уже, наверное, забылось, как некоторые призывали все закрыть, предприятия остановить. Насколько "помогли" такие радикальные меры западным странам, мы видим.

Вообще-то в предпраздничный день хотелось бы говорить медицинским работникам лишь добрые слова, которые они заслужили, и благодарить.

Приятно видеть их сегодня не в белых халатах, не в защитных масках и одеждах, а в красивых платьях и костюмах. Хочется поговорить с ними, узнать о впечатлениях, настроении и о том, как будут праздновать День медицинского работника.

Главный врач 5-й городской клинической больницы Михаил Назарчук рассказывает, что до праздника еще далеко. Он наступит тогда, когда выпишут последнего ковидного пациента. А пока больше года больница, как на фронте, принимает все новых заболевших. С перерывами, конечно, когда спадает эпидемия, но, к сожалению, третья волна не заставила себя ждать и весь новый корпус больницы заполнен пациентами с COVID-19. Главврач говорит, что в новых корпусах все оборудовано по последнему слову техники, есть все необходимое для лечения и восстановления заболевших.

Он подчеркнул, что с самого начала эпидемии COVID-19 в нашей стране на самом высоком уровне были приняты должные меры для борьбы с заболеванием. Как показала практика, они были оправданны и эффективны. "Государство тратит огромные средства на здравоохранение, и это очевидно. В настоящее время есть запас дорогостоящих лекарств на два месяца вперед, в достаточном количестве имеются средства индивидуальной защиты, всего хватает", - продолжил Михаил Назарчук.

Михаил Назарчук
Михаил Назарчук

Продолжил тему главный врач 1-й городской клинической больницы, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов. "Беларусь, невзирая на санкции, продолжает развиваться и созидать. Мы едины, работаем в нужном направлении, чтобы страна жила спокойно. К концу года Беларусь планирует выйти на разработку собственной вакцины. Для Беларуси это будет равнозначно полету Гагарина в космос. Ведь будут задействованы лучшие белорусские специалисты, в том числе и смежных профилей", - сказал главврач.

Дмитрий Шевцов обратил внимание, что в Беларуси на государственном уровне всегда большое внимание уделялось здравоохранению, однако особенно это внимание почувствовалось, когда началась эпидемия COVID-19. "Мы увидели огромную поддержку со стороны государства. Это на себе ощутили и медики, причем не только финансово, но и морально, - заметил он. - Видим, какое огромное количество медицинских учреждений в этот непростой ковидный период посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сколько у него было встреч с коллективами. И везде при необходимости он оказывал помощь", - добавил главврач.

Он также отметил и обеспеченность медучреждений: "Практически в каждой минской поликлинике есть компьютерные томографы, а ведь благодаря им удалось спасти тысячи жизней, поскольку очень важен вовремя поставленный диагноз".

Дмитрий Шевцов обратил внимание, что, помимо ковида, есть и другие заболевания, требующие не меньшего внимания медработников. "Да, медики работают в сложных условиях. Они понимают, что выполняют свой долг. Государство в свою очередь поддерживает их", - сказал Дмитрий Шевцов.

Дмитрий Шевцов
Дмитрий Шевцов

О применении инновационных разработок, использовании новых технологий в работе рассказывает директор Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Михаил Герасименко.

"Мы обеспечены всем необходимым для оказания как экстренной, так и плановой помощи нашим пациентам. Мы выполняем практически весь спектр хирургических вмешательств, которые делаются в ведущих клиниках мира. Наработки наших специалистов очень востребованы при лечении ряда ортопедических заболеваний, детских травм. Мы используем инновационные металлоконструкции собственной разработки при лечении переломов костей конечностей и патологии позвоночника, а также мезенхимальные стволовые клетки в лечении целого спектра ортопедических заболеваний и травм. Мы успешно разрабатываем и применяем новые методики диагностики и лечения, в том числе в рамках проекта Союзного государства", - отметил Михаил Герасименко.

Впрочем, по мнению директора РНПЦ травматологии и ортопедии, самое главное, конечно же, - высокопрофессиональные кадры.

Михаил Герасименко
Михаил Герасименко

Главврач 6-й городской клинической больницы Игорь Юркевич считает, что Беларусь входит в число государств, где на очень высоком уровне оказывается медицинская помощь. Он обратил внимание на такие факторы, как доступность медобслуживания, возможность получения высокотехнологичной помощи с достаточно небольшими сроками ожидания, а также высокое качество медпомощи.

"Мне довелось посетить немало стран европейского и американского континента, где я ознакомился с различными моделями оказания медпомощи, общался с простыми людьми. Конечно же, медицина достаточно болезненная сфера и нельзя сказать, что где-то существует идеальная система здравоохранения", - подчеркнул Игорь Юркевич.

Игорь Юркевич
Игорь Юркевич

Посещение Дворца Независимости - сложившаяся традиция, сюда постоянно приезжают гости из разных уголков Беларуси. Его по праву считают визитной карточкой страны, центром общественно-политической и деловой жизни. Здесь располагается резиденция Президента Республики Беларусь. Комплекс органично вписался в знаковый столичный квартал - неподалеку находятся площадь Государственного флага, парк Победы, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и стела "Минск - город-герой".

Именно здесь проходят переговоры на высшем уровне, различные совещания по важнейшим темам как внутренней, так и внешней политики, встречи главы государства с мировыми лидерами, международные саммиты с представителями белорусских и мировых средств массовой информации.

Дворец Независимости - одно из самых молодых административных зданий в нашей стране, но уже вошедшее в летопись мировой истории. К примеру, в феврале 2015 года здесь состоялся судьбоносный саммит "нормандской четверки". Тогда в белорусскую столицу для участия в переговорах, которые, к слову, длились более 15 часов, в Минск прибыли политические лидеры Германии, России, Украины и Франции.

Экскурсовод рассказывает историю создания Дворца Независимости, который принял первых высоких гостей 24 октября 2013 года.

Медики знакомятся с Дворцом Независимости, восхищаются созданным белорусскими мастерами. А ведь здесь есть и их вклад, конечно же, невидимый, но твердый. Ведь только здоровая нация может созидать дворцы и растить талантливых мастеров, создавать ноу-хау в медицине и науке.

Пусть все будут здоровы! С праздником, дорогие медики, с Днем медицинского работника!

Алина ГРИШКЕВИЧ,

Фото Павла Орловского,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси