ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2023, 12:59

РЕПОРТАЖ о том, как в Беларуси стартовал первый централизованный экзамен

В Беларуси сегодня проходит централизованный экзамен, выпускники сдают его по одному из государственных языков на выбор - русскому или белорусскому. Это первое испытание для выпускников на пути к поступлению в высшие учебные заведения, и организация этого мероприятия должна быть на высоте. Корреспонденты БЕЛТА узнали о готовности белорусских вузов к проведению вступительных испытаний и ожиданиях выпускников.

Всего централизованных экзамена будет два. Основные дни ЦЭ по русскому языку и белорусскому языку - 14 мая, а экзамен по предмету на выбор пройдет 21 мая. Для тех, кто не смог принять участие в централизованном экзамене по уважительной причине в установленные даты, предусмотрены резервные дни и иные сроки. Так, резервным днем для русского и белорусского языков будет 23 мая, для предмета по выбору - 25 мая. Иными сроками определены следующие: в июле во время резервных дней для централизованного тестирования; а также 21 августа (русский язык, белорусский язык) и 23 августа (предмет по выбору).

Ученики активно готовились к сдаче экзамена - более 52 тыс. человек прошли репетиционный экзамен. По его итогам стало ясно, что сложность тестов, их структура и шкала оценки полностью соответствуют базовому курсу школы и реальному уровню успеваемости школьников.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время посещения пункта сдачи ЦЭ в БГАТУ отметил, что сегодня более 53 тыс. одиннадцатиклассников сдают централизованный экзамен по белорусскому и русскому языку. "Все 144 пункта по стране готовы. У всех единые подходы к организации работы. Думаю, что все вопросы решены соответствующими организационными комиссиями, педагогами-предметниками. Мы дважды провели репетиционное тестирование. Ребята подготовлены и имеют знания для написания этих тестов", - подчеркнул он.

По словам вице-премьера, такой подход также позволяет закрыть выпускные и вступительные экзамены. "Это облегчит подготовку выпускников. Мы еще будем обсуждать предложения по совершенствованию этой системы для того, чтобы каждый смог реализовать свою мечту по получению высшего образования, стать хорошим специалистом", - добавил Игорь Петришенко.

В этом году в высшие учебные заведения Беларуси планируется принять более 52 тыс. абитуриентов. Расширяется целевая подготовка. На 10% увеличивается прием на медицинские специальности, на 4% - педагогические и на 2-4% - в региональные вузы.

Перед началом централизованного экзамена была проведена масштабная подготовка, контроль за которой лег на плечи сотрудников Комитета госконтроля. Но если при проведении вступительных кампаний предыдущих лет работники КГК осуществляли контроль, постоянно находясь непосредственно в учреждениях образования, то в нынешнем году такой контроль будет осуществляться выборочно.

При этом представители Комитета госконтроля будут проводить контрольно-аналитические мероприятия на всех этапах вступительной кампании (централизованный экзамен, централизованное тестирование, вступительные испытания в учреждениях, прием документов, зачисление абитуриентов).

Комитетом госконтроля созданы выездные контрольно-аналитические группы, работа которых направлена на своевременное пресечение нарушений законодательства при подготовке и проведении вступительной кампании. В первый день ЦЭ будет организована работа 71 такой группы во всех областях и Минске, каждая из которых посетит несколько пунктов проведения экзаменов.

Выпускники в преддверии испытания поделились своими ожиданиями от централизованного экзамена. Ученица Боровлянской средней школы Милана Горбачева пришла в БГАТУ сдавать русский язык. Поступать она планирует на психолога. "Кажется, что это просто, но это не так. Сдав репетиционный экзамен, я поняла, что можно совершить много ошибок, на которые просто не обратишь внимания. Думаю, что ЦЭ будет легче, чем могло бы быть централизованное тестирование", - отметила она.

По словам еще одного выпускника этого года Даниила Слизкого, пик волнения пришелся на день перед сдачей экзамена. "Вчера мы готовились, и поэтому было волнение. Сегодня его нет, потому что надо сконцентрироваться на экзамене", - сказал Даниил.

Гимназистка Ульяна Тарендь уверена в успехе: "Весь год мы готовились к сдаче этого экзамена. Конечно, сейчас есть небольшой мандраж, но в любом случае все молодцы. Мы справимся".

При проведении ЦЭ и ЦТ в этом году частично изменилась структура и сложность экзаменационных материалов. Уменьшено количество заданий с выбором ответа из числа нескольких предложенных вариантов (часть А) и увеличено количество заданий с записью ответа в виде числа или слова (часть В), сокращено и общее количество заданий. В тестах нет заданий олимпиадного (повышенного) уровня сложности.

Экзаменационные материалы, которые использованы при проведении ЦЭ и ЦТ, разработаны в рамках единой спецификации, которая утверждается Министерством образования. Общий формат экзаменационной работы, количество заданий, их сложность, время на выполнение работы едины. Это обеспечивает равные возможности для выпускников учреждений общего среднего образования, которые будут сдавать ЦЭ, и выпускников учреждений среднего специального, профессионально-технического образования и выпускников прошлых лет, которые будут принимать участие в ЦТ.

БЕЛТА.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси