ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2022, 16:45

РЕПОРТАЖ о жизненном пути сквозь войну и мирное время 98-летней труженицы тыла Анны Петух

Анна Петух
Анна Петух

Имя Анны Алексеевны Петух хорошо известно в Октябрьском районе Гомельской области и за его пределами. Труженица тыла награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Также честь семьи поддерживают и продолжают ее сыновья, которые внесли и вносят немалый вклад в развитие различных сфер, включая производственную и энергетическую отрасли, жизни Гомельской области. В годы войны Анне Алексеевне довелось быть тружеником тыла в прифронтовой полосе. Тогда все помогали воинам-освободителям чем могли. И юная Анна вносила свой вклад в приближение Победы. Корреспондент БЕЛТА ближе познакомилась с судьбой необыкновенной женщины.

Застаем Анну Алексеевну в светлой уютной комнате с окнами на полный яркими цветами палисадник. Взгляд устремлен на салфетку, которую уверенно круг за кругом вяжет крючком женщина. Да, в филигранном плетении помогают очки, но руки действуют четко. Ловко выходят аккуратные столбики и узоры. Рядом - две коробочки с принадлежностями для рукоделия. "Пару дней - и салфетка готова", - рассказывает невестка Людмила.

В феврале Анна Алексеевна отметила 98-летие, но, как сейчас, помнит все происходившее 81 год назад. Правда, задавать вопросы помогает невестка Людмила. Она громко "переводит" все слова. Проблемы со слухом не мешают ясности ума. Анна Алексеевна на время откладывает свое увлечение и рассказывает о своей жизни, о юности, опаленной Великой Отечественной войной.

Сама она родом из Мордовии. В большой семье было 12 детей, однако это не уберегло от репрессий: всех выслали в Карелию. Пережив одно потрясение, ожидало следующее.

22 июня в 4 часа утра юная Аня была в Кондопоге, гостила у брата. Вчерашняя школьница гуляла с подружками по городу. "Только вернулись с девчатами. Спать не хотелось, разговаривали до самого утра о своем, о девичьем. Не заметили, как наступил рассвет. И тут радио передает, что на Советский Союз напала гитлеровская Германия. Началась война. Мы, конечно, сразу в слезы. Куда же нам деваться. До утра кое-как докоротали, проплакали. Потом пошли в город, посмотреть, что происходит. На железнодорожной станции уже стояли эшелоны, куда грузились военные - началась мобилизация на фронт", - говорит она.

Запечатлелась в памяти Анны Алексеевны история на перроне с женщиной - военным врачом. "Она была в форме. На руках - ребеночек. Она прижимала его к себе, рыдала, прощалась, уезжая. Просто невообразимо все это. Война. Все это просто разрывало душу на части", - вспоминает женщина, не скрывая эмоций, которые пережила девчонкой.

Надо было как-то добраться до родителей в Медвежьегорский район. На это понадобилось время. По возвращении там организовывали народное ополчение, поддержку тыла: смотрели, кто на что годен. "Готовили меня санитаркой, но прошло некоторое время - месяц, может, чуть больше, - собрали нас, молодежь, и завезли в районный центр. Оттуда нас и других ребят отправили на оборонные работы. Так я попала на железную магистраль. Туда шли эшелоны с оружием, боеприпасами, солдаты ехали. Назад возвращались вагоны с ранеными", - отмечает Анна Алексеевна.

Молодежь сразу распределили расчищать лесные дороги от веток, а некоторых - рубить лес, рыть окопы. Время военное, обстоятельства такие же.

Вскоре Анна прошла ускоренный курс железнодорожного училища и стала работать стрелочником на станции. "Голодно было и холодно. Работали по 12 часов в сутки, а иногда и больше приходилось, потому что просто не было замены. Давали нам по 500 г хлеба. Пока заступала на свой пост, эту краюху съедала, а потом голодала до следующего дня. И одно время была такая истощенная и изможденная, что руки не хотели слушаться и ноги подкашивались", - на этом фоне едва не допустила ошибку, признается Анна Алексеевна.

За смену девушке много раз необходимо было выполнять стрелочный перевод, труд непростой. "Однажды утром, около пяти часов, передали новое задание по станции. И я отправила стрелку на путь, где стоял восстановительный поезд. Потом слышу паровоз прямо к резервному идет. Выбежала скорее, дала сигнал остановки. Вовремя: метров 20-30 до состава оставалось. Конечно, меня отстранили от работы, на целую неделю. Ожидала суда. Дорога была на военном положении, поэтому вызвали в военную прокуратуру. Я очень переживала. Были допросы. Однажды проходила через станцию, меня позвали в контору и сказали, что дали пять суток гауптвахты. Отсидела их, а наутро - снова на стрелочный пост", - отмечает собеседница.

Светлеет взгляд, когда Анна Алексеевна рассказывает о самой знаменательной новости. В 1945 году она работала уже библиотекарем. "Ранним утром 9 мая объявили: кончилась война. Сколько радости! Все обнимались, целовались, кто с кем, даже с незнакомыми. Все были очень рады, довольны безмерно. И эта Победа скрывала все недостатки, все трудности, с которыми приходилось сталкиваться в то время", - говорит она.

Позже подарком судьбы стало приглашение от профсоюза железной дороги на учебу в Ленинград. "Это словно "Поле чудес" для меня было. Нежданно и негаданно. Там сразу на время отправили на разгрузку прибывших вагонов с дровами. Расплатились с нами билетами в театр. Так я попала в Мариинский театр, где впервые услышала "Ивана Сусанина", - вспоминает жительница Октябрьского.

Высокая статная красавица всегда была в центре внимания молодых людей. Однако внимание кавалеров рассеивалось, как только они узнавали, что Анна из семьи репрессированных.

Как две половинки, сложились судьбы Анны и Аркадия Петуха, семья которого также была выслана. В 1950-х годах семья переехала в Беларусь, на родину мужа. Обосновались в поселке Рабкор. Вместе супруги построили дом в Октябрьском районе, родили и воспитали четырех сыновей, каждый из которых стал особой гордостью для родителей. Жизнь под мирным небом постепенно налаживалась. Трудились, работали, ведь без этого, по словам мудрой женщины, ничего не достигнуть.

Сейчас Анна Алексеевна живет в семье сына Евгения. Всегда под присмотром родных людей. Не забывают об уважаемой жительнице и районные власти.

С высоты своих лет Анна Петух говорит, что счастлива. Ее главное богатство - дети, внуки и правнуки. Даже если кто-то далеко, рядом на полочке фотографии, при взгляде на которые хочется улыбаться.

Анна Алексеевна всегда готова рассказать о своей жизни, реальных событиях истории Великой Отечественной войны. Для нее это очень важно, ведь очевидцев тех страшных лет все меньше. Единственная просьба человека с непростой судьбой - хранить мир и ценить спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. И это не просто завет, а обязанность современного поколения во имя тех, кто прошел через суровые испытания войны, кто расплатился жизнью за Великую Победу.

Анна Алексеевна - женщина вне возраста. Она следит за происходящим в стране, в курсе новостей. Для нее важно, чтобы поколения ее внуков, правнуков и праправнуков не забывали о тех, кому обязаны светлым и спокойным будущим. Всегда всем желает только мира.

На прощание Анна Алексеевна дарит кружевную белоснежную с цветной окантовкой салфетку. Пожалуй, этот подарок не имеет цены.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси