ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
20 августа 2015, 11:55

РЕПОРТАЖ: По дороге в школу не зевай, правила дорожные соблюдай

Во время занятий в Центре безопасности дорожного движения Московского района
Во время занятий в Центре безопасности дорожного движения Московского района

В преддверии нового учебного года сотрудники столичной Госавтоинспекции проверяют организацию дорожного движения вблизи школ. Возле учебных заведений не только обновляется дорожная разметка и устанавливаются светофоры, инспекторы дорожного движения также борются с водителями, которые оставляют на пришкольных территориях автомобили, припаркованные с нарушением правил остановки и стоянки. В сутки со всех районов столицы ГАИ за данные нарушения эвакуирует около 50 машин. Как подобное пренебрежение правилами может привести к трагическим последствиям, корреспондентам БЕЛТА рассказали сотрудники отдела ГАИ Московского района столицы.

Чтобы найти нарушителя, инспекторам ГАИ не нужно объезжать все школы и заглядывать за каждый угол. Мы заворачиваем во двор средней школы №207 по улице Рафиева и сразу же обнаруживаем трех нарушителей. Двое из них припарковались сразу же возле школы на зеленой зоне, которая от многочисленных машин уже перестала быть таковой.

По словам старшего инспектора ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Ивана Таргони, это, казалось бы, обычное для большого города нарушение порой становится причиной всех бед. Идущий по тротуару ребенок, чтобы обойти машину, обязательно выйдет на проезжую часть. Что будет дальше - неизвестно, но вариантов развития событий не так уже и много. Либо школьник благополучно обойдет препятствие, либо не по своей воле станет неожиданной преградой для выезжающего со двора автомобиля.

Еще один водитель нашел для своего автомобиля уютное гнездышко на стоянке, предназначенной для специального транспорта. С минуту на минуту к школе должен подъехать груженый продуктами грузовик, и сотрудники столовой попросили старшего инспектора разобраться в ситуации. Но долго ломать голову не приходится, нарушил - будешь эвакуирован.

А вот третий нарушитель, заметив с балкона автомобиль ГАИ и верно следующий за ним эвакуатор, поспешил скорее перепарковать машину. Но не успел…

В ответ на упрек инспектора женщина, автомобиль которой на зеленой зоне оставил ее сын, признается, что виновата. Но тут же сама спрашивает сотрудника ГАИ, где ей парковать свою машину. "Проблема с парковками у нас в городе критическая. Например, в этом доме около 180 квартир, а зайдите во двор - там только 20 машино-мест. В соседних дворах то же самое, - говорит Иван Таргоня. - Сейчас мы эвакуируем нарушителей, а на их месте появятся новые автомобили. Это замкнутый круг".

Но махнуть рукой на эту проблему и оставить все как есть ГАИ не имеет права.

Борьба с нарушителями правил остановки и стоянки - это лишь часть работы, которую проводит ГАИ, чтобы проверить организацию дорожного движения вблизи школ. Возле учебных заведений появляются информационные щиты, дорожные знаки, светофоры и новая разметка. С начала года по всему Минску построено 25 светофорных объектов, в 35 местах установлены искусственные неровности на проезжей части с ограничением скоростного режима до 40 км/ч.

Например, около столичной школы №67 по улице Алибегова появились необычные указатели - желтые следы указывают дорогу к пешеходному переходу. Казалось бы, мелочь, но для учеников начальной школы они станут верными поводырями по безопасному маршруту.

Еще раньше возле школы были установлены светофоры. Сотрудники ГАИ признаются: как правило, ребята при переходе дороги ждут зеленого сигнала, а вот взрослые не всегда. Мамы и папы настолько уверены в себе, что тащат за собой на запрещающий красный сигнал и своих детей. Порой малыши одергивают старших, предупреждая, что переходить дорогу можно только на зеленый свет. Может быть, некоторым взрослым тоже стоит вернуться в школу?

Но никакой светофор, разметка или знак не помогут, если ребенок не знаком с Правилами дорожного движения. Поэтому зайти в лагерь и пообщаться с детьми для сотрудников ГАИ - одна из первостепенных задач.

В Центре безопасности дорожного движения Московского района, который обустроен на базе средней школы №208, можно выучить ПДД вдоль и поперек, но сперва детям нужно освоить главное - безопасное поведение на дороге.

Ребята давно знают, что означает тот или иной дорожный знак, им осталось теперь научиться их вовремя видеть на дорогах. В это свой вклад должны внести и родители. В ГАИ советуют мамам и папам разработать с ребенком безопасный маршрут от дома к школе и обратно, пройтись по нему несколько раз, обращая внимание на дорожную обстановку, пешеходные переходы и установленные знаки.

Схемы безопасных маршрутов, утвержденные ГАИ, есть в каждом учебном заведении. Но они все же носят ознакомительный и наглядный характер, ведь просчитать маршрут каждого ученика невозможно.

Если вы видите недостатки в организации дорожного движения, считаете, что маршрут ребенка к школе можно сделать еще более безопасным, позвоните в дежурную часть ГАИ по телефону 222-17-17. По каждому конструктивному предложению будут приниматься конкретные решения.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси