Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В одной упряжке, или Гонки "Северных псов" как испытание дружбы

Общество 26.01.2019 | 20:10

Международный фестиваль-слет "Северные псы- 2019" любителей ездового спорта проходит в Беларуси не каждый год. Поскольку обильным снегом зимы балуют нас не всегда, то это мероприятие - настоящий праздник для хозяев северных пород собак, да и самих четвероногих. Профессионалы и любители таких гонок уже с сентября активно готовятся. Хотя подобные соревнования проходят и летом, но в теплое время года собаки перегреваются, поэтому не особо активны. А вот нынешний январский день на базе отдыха "Плещеницы-2" в Логойском районе для гонок стал идеальным. И корреспонденты БЕЛТА вместе с другими зрителями и болельщиками смогли вдоволь насладиться жаркими баталиями на морозном воздухе.

Соревнование представляет собой классический зимний спринт, который включает в себя гонки на лыжах с одной или двумя собаками либо забеги на нартах, в которые впрягаются от двух до четырех собак. К старту готовятся 30 участников из Беларуси, России и Украины. В основном участвуют сибирские хаски, аляскинские маламуты. Гораздо реже, но не менее эффективно северных пород в гонках показывают себя и овчарки. А вообще участвовать в подобных забегах может любая собака. Главное - хотя бы минимальная подготовка животного и самого гонщика. Сегодняшнюю трассу, которая включает в себя три дистанции в 1,5 км, 3 км и 6 км, организаторы называют причудливой из-за ее необычной конфигурации. Условия пускай и не совсем суровые, но дилетанту с коварными спусками и петляющей между деревьев лыжней не справиться. 

"Это авторская гонка, но, надеемся, что в будущем она станет по-настоящему масштабной. Чтобы соревнование сделать более зрелищным, планируем проводить масс-старты. Но пока это проблематично: должны быть готовы не только собаки и спортсмены, но и сама трасса, стартовый и финишный коридор. Для нас обезопасить своих участников очень важно", - объясняет главный судья гонки Сергей Собов. 

Как в лыжах, биатлоне и других зимних видах спорта, основной критерий в оценочных бланках судей - это время. На счету каждая секунда, а за плечами участников месяцы и даже годы регулярных занятий. Спортивная карьера четвероногих спортсменов начинается постепенно: сначала короткие дистанции, затем тренировка становится интенсивнее, увеличивается и количество километров, появляются силовые нагрузки. 

Вообще, профессиональный ездовой спорт - редкое явление, особенно для нашей страны. Ведь в классических соревнованиях в упряжках соревнуются в среднем от 4 до 6 собак, а дистанции измеряются даже не десятками, а сотнями километров. Поэтому в гонке в Логойском районе большинство - любители. Для профессионалов это всего лишь разминка и хороший повод встретиться и пообщаться с единомышленниками. Как шутят гости мероприятия, все здесь друг другу родные. Многих связывает одна родословная, кого-то - общие взгляды на методы тренировок.

Например, Ольга Шидловская и Анастасия Коробова познакомились около трех лет назад, когда брали у одного заводчика своих щенков. Как оказалось, девушки живут рядом, поэтому постоянные совместные прогулки с питомцами превратились в настоящую дружбу. Сегодня они приехали поддержать товарищей, которые будут участвовать в гонке. Со своими подопечными в спорт не торопятся - нашли другое профессиональное увлечение для себя и четвероногих. Их сибирские хаски - профессиональные модели, которые большую часть жизни проводят на конкурсах и показах. А в перерывах - тренировки с кинологами, специальный собачий фитнес, соблюдение диет, работа со стилистами. У "модных" Ами и Рика есть даже персональные страницы в социальных сетях со множеством подписчиков.

Пока участники готовятся к старту, их группа поддержки активно пытается угомонить четвероногих. Лес заполняется звуками лая, рычаний и поскуливаний. Хозяева поясняют, что верх над воспитанием берут природные инстинкты - таким образом питомцы борются за свое место в иерархии стаи. В целом же хаски - самые разговорчивые и дружелюбные собаки с особым характером, утверждают заводчики. Им нужна постоянная забота и внимание, как детям. Иначе обижаются и могут даже замкнуться в себе. Зато в большой и дружной семье, где все привыкли делать вместе, сплоченной командой, им как нигде комфортно.

Вот и минчанка Евгения в компании трех питомцев и трех ребятишек впервые приехала на "Северных псов" поддержать подруг. В прошлом она семь лет занималась конным спортом, а когда пришлось распрощаться с этим хобби, у женщины появилась новая любовь - хаски. "У меня страсть к волкам и всем собакам, которые берут свое начало от этих хищников. Живем в квартире, поэтому волка или волкодава наши квадратные метры завести не позволяют. Вот и нашла для себя такую альтернативу, которая не позволяет сидеть без дела ни дня. В шесть утра подъем - получасовая прогулка, а вечером детям в руки по поводку - и дышим свежим воздухом, наслаждаемся жизнью", - поясняет многодетная мама. В ближайшее время женщина планирует освоить лыжи, чтобы уже к следующему такому соревнованию из категории зрителя и болельщика перейти в категорию спортсменов-любителей.

Тем временем у стартовой черты в сборах суетится другая семья. Волынкины - постоянные участники подобных соревнований, в том числе и за границей. В их частном столичном доме организован настоящий питомник. Сейчас его обитателями стали 17 особей аляскинских хаски. В сегодняшнем турнире глава семейства Сергей участвует в гонке на нартах с 4 питомцами, а конкуренцию ему среди прочих составляет сын Макар с парой четвероногих. Ну а жена и дочь заняли позиции активных болельщиц у финишной черты. "Не представляю свою жизнь без собак, с 10 лет с ними тренируюсь. Каждый день у нас как особый ритуал расчесывания, купаний, кормления. Это довольно затратное увлечение - из-за прививок, корма и других вечных расходов. Но оно окупает себя в плане полученных эмоций и адреналина. Хотя, скрывать не буду, без травм не обходится. За одну дистанцию можно "словить" несколько деревьев", - рассказывает Макар, одновременно пытаясь удержать свою неспокойную парочку, которая уже готова к приключениям на трассе.

На дистанции тем временем разгорается захватывающее зрелище. Сквозь снежные лесные просторы под заливистый лай буквально проносятся гонщики в ярких спортивных костюмах. Некоторые преодолевает трассу в считанные минуты, ведь упряжки могут развивать скорость до 20 км/ч. Новички же предпочитают пройти дистанцию спокойно, в свое удовольствие, чтобы познакомиться с трассой, опробовать себя в команде с питомцами для будущих более серьезных горизонтов. Впрочем, кому-то пройти выбранное расстояние молниеносно мешает строптивый характер бегунов в упряжке, которые то и дело пытаются отклониться от маршрута.

Признаться, духа соперничества среди участников не чувствуется вовсе: после гонки они как ни в чем не бывало обсуждают сорта кормов, спорят о взглядах на воспитание и делятся опытом в освоении новых хобби.

Азарт и легкое волнение испытывает только юное поколение снежных гонщиков. Девятилетняя Алина Шайко вместе со своим ровесником Рыжиком настроена по-боевому. С 5 лет девочка тренирует сибирского хаски на приусадебном участке в поселке Тарасово. Каждый день начинается с пробежки - вот и весь секрет отличных результатов, которые демонстрирует девочка с хвостатым подопечным. В своей возрастной категории она уже счастливая обладательница Кубка Беларуси по ездовому спорту.

А в целом рецепт успешных выступлений один на всех - любовь, дружба и гармония, которая возможна с многочисленными питомцами даже на просторах столичных сталинок. Это образ жизни, включающий постоянные физические нагрузки, сбалансированное питание и общение на равных со своими четвероногими друзьями с особым северным характером.

Мария ШНА,

ФОТО Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?