Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Военнообязанные из 37-й гвардейской механизированной бригады отправились домой

Общество 13.04.2018 | 18:57

В Беларуси завершается проверка Вооруженных Сил, проводимая Госсекретариатом Совета безопасности по поручению Президента. Сегодня в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове прошли проводы около 2 тыс. призванных из запаса военнообязанных, которыми во время проверки была укомплектована 37-я гвардейская отдельная механизированная бригада.

Отправляющихся домой военнообязанных приветствовал министр обороны Андрей Равков. "В ходе комплексной проверки Вооруженных Сил проверена система отмобилизования. В рамках этого была сформирована 37-я гвардейская отдельная механизированная бригада. Система сработала отлично, - сказал министр. - Вы в кратчайшие сроки восстановили навыки и знания, которые получили в различных структурах. Благодаря этому достойно выполнили задачу. Бригада признана боеспособной".

Андрей Равков подчеркнул особую роль женщин. "Мы впервые за 25 лет отмобилизовали женщин. Они стали в строй и выполнили те задачи, которые на них возлагаются в военное время", - отметил министр.

В отдельном медицинском отряде 23 дня провела Виктория Глинская из 6-й городской клинической больницы Минска. "На сборы были сутки. Мы работали в полевых условиях. Я была в хирургическом отделении. С нами проводили занятия по тому, как вести себя в той или иной ситуации", - рассказала Виктория.

Старшая медсестра кабинета функциональной диагностики из 31-й городской поликлиники Минска Анжела Пекарская отметила, что ехала за острыми ощущениями. "И я их получила. Это был определенный экстрим, потому что в полевых условиях я никогда не жила. Топить печку, жить в палатках - все было впервые. Быт нам старались обустроить - был и душ в полевых условиях, хорошее питание. Мне все понравилось", - поделилась впечатлениями Анжела.

Медсестра Татьяна Лобода из 35-й городской клинической поликлиники столицы считает, что приобрела колоссальный опыт. "С учетом того, что мы приехали из комфортабельных условий, то сначала было тяжело, но потом адаптировались", - сказала Татьяна. В отряде она была медсестрой приемно-сортировочного отделения.

Была в бригаде и семейная пара - Максим и Светлана Кодеба. Причем призвали только жену, а муж попросился на сборы добровольно. "Повестка пришла на работу, во время ночного дежурства. Потом поехали утром с мужем в военкомат - он сам попросился для поддержки. Раньше у меня не было и понятия об армии, теперь есть. В отдельном медицинском отряде у нас была военная дисциплина, расписание, распорядок дня. Мы научились в том числе и этому, а еще улучшили свои знания, применили их в другой сфере", - поделилась Светлана. Ее супруг сказал, что попросился на сборы, чтобы быть рядом, помогать, ведь его жена в армии никогда не была. "Я служил в пограничных войсках не так давно - в 2015-2017 годах. В бригаде мы были в разных подразделениях, но иногда виделись", - отметил Максим.

Также в учебном центре были отец и сын - Андрей и Илья Беловы. Солдат Илья Белов служит в 5-й отдельной бригаде специального назначения и проходит обучение в Печах, а его отец - подполковник запаса Андрей Белов с выслугой более 35 лет - был на сборах в 37-й бригаде. "Призвали неожиданно - на сборы было 20 минут. По-военному я собрался и поехал. Понял, что за два года, пока нахожусь на пенсии, не забыл, чему учился. Я специалист воздушно-десантной службы. В бригаде работал чуть-чуть по другой специальности, но в принципе сложностей не было. Проводились занятия и всем разъяснили, чем заниматься, все изучили свои обязанности. Сложностей не возникало. И сына я навещал, когда мог", - рассказал Андрей Белов.

Его сын Илья по специальности связист - командир командно-штабной машины. "Я изначально был призван в 5-ю отдельную бригаду специального назначения. После курса молодого бойца меня отобрали в центр связи, после отправили на обучение в Печи. Могу сказать, что здесь все как одна большая семья - дружные и сплоченные", - отметил солдат.

Отличившимся во время сборов военнообязанным вручили подарки. После церемонии министр обороны Андрей Равков рассказал о действиях 37-й отдельной механизированной бригады во время сборов и отметил высокий профессионализм призванных из запаса. "Были проведены мероприятия боевого слаживания - одиночная подготовка, слаживание подразделений. Проведено командно-штабное учение с бригадой, батальонное тактическое - с усиленным механизированным батальоном. Также совершен марш с участием более 400 единиц техники. Весь комплекс мероприятий с бригадой проведен и можно с уверенностью сказать, что призванные из запаса люди имеют подготовку по специальности, моральный дух. Это и позволило всем им восстановить навыки и уверенно выполнять задачи", - сказал министр.

Павел ГОРБАЧ,

Фото Виталия АРЕШКО,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.401 BYN 2.409 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.186 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Делегации детского "Евровидения-2018" прибыли в Минск

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.