ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Общество
16 мая 2022, 20:59

Ревенко заявил об отсутствии у членов ОДКБ предпосылок для выхода из организации

Скриншот из видео  СТВ
Скриншот из видео СТВ

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. У членов ОДКБ нет даже предпосылок для выхода из организации, заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны - помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества полковник Валерий Ревенко в эфире ток-шоу "По существу" на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

"Ни на одном заседании Совета министров обороны, военного комитета не было даже предпосылок, чтобы кто-то откуда-то вышел. Из ОДКБ нет никакого желания выходить, хотя проблемные вопросы есть, как в любой семье, любом коллективе, любой организации", - отметил Валерий Ревенко.

Он считает, что членам организации необходимо найти баланс между национальными интересами, которые обеспечивают безопасность государства, и коалиционными - для безопасности в организации в целом. "Должно быть достигнуто понимание, что нельзя обеспечить в одиночку свою безопасность", - сказал он.

Военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай заметил, что "не совсем правильно говорить о том, что Армения пытается выйти, Кыргызстан, Казахстан…". "Мы видим несколько другую картину. О выходе из ОДКБ постоянно говорят оппозиционные силы и в Казахстане, и Армении, и Беларуси. Главы государств этот вопрос не ставят, - сказал он. - Даже Армения при всей напряженности все равно заявила, что не собирается выходить из ОДКБ, потому что кроме этого еще масса других вопросов решается - политических, военных и т.д.".

Говоря о сегодняшней встрече лидеров стран ОДКБ в Москве, военный аналитик обратил внимание, что все главы государств выступали очень открыто, откровенно, не стесняясь говорить о проблемах. По его словам, это идет на пользу организации. "Потому что рано или поздно надо было сесть за стол переговоров, разобраться с вопросами. Я думаю, что вне рамок СМИ все эти вопросы были более глубоко проработаны и обсуждены", - отметил он.

"Мы откровенно должны признать, что та политика, которую проводили в том числе другие страны ОДКБ по некой лояльности одновременно и к России, и к странам коллективного Запада, могла сыграть в сильном негативе для нас, - обратил внимание аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. - Поэтому Президент четко определил, что уже нет периода для разногласий или периода какого-то шатания и выбора между Западом и Востоком. Выбор должен быть четкий и понятный". "Иначе, если элиты не сделают правильный выбор или начнутся шатания, это приведет к разрыву, уничтожению их государств", - заметил он.-0-

Ревенко высказался о перспективах расширения ОДКБ


Теги
ОДКБ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси