ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2022, 19:10

"Рубежи Союзного государства": форум по вопросам безопасности прошел в Светлогорске

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Форум по вопросам безопасности и сотрудничества Беларуси и России "Рубежи Союзного государства" прошел 4-5 октября в Светлогорске Калининградской области Российской Федерации. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков в ходе сессии форума "Безопасность Союзного государства: международный контекст" выступил на тему "Миграционная политика Союзного государства: вызовы, задачи, предложения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

Сенатор озвучил угрозы мирового продовольственного кризиса, который может спровоцировать новый всплеск миграционной активности из-за санкционной политики США и ЕС, а также риски в области обеспечения безопасности Союзного государства в связи с этим.

Сергей Рачков также охарактеризовал инструменты регулирования миграционных процессов в Беларуси и России, процесс формирования миграционного пространства Союзного государства, остановился на вопросах реализации Концепции миграционной политики Союзного государства. Парламентарий отметил, что за последние годы органами государственной власти Беларуси проведена планомерная работа по обновлению действующего правового регулирования в области миграции. При этом можно констатировать направленность на усиление контрольных механизмов, внедрение новых технологий и инструментов, позволяющих повысить эффективность государственного управления в сфере миграции.

"Белорусские парламентарии при проведении работы по совершенствованию законодательства учитывают правоприменительную практику, меняющиеся внешние факторы (пандемия, санкции), передовой международный опыт и модельные акты, разработанные в данной сфере парламентскими ассамблеями СНГ и ОДКБ. Законодатели Беларуси продолжают совершенствование правового регулирования. Так, на заключительной стадии подготовки в белорусском парламенте находится новая редакция закона "О внешней трудовой миграции", - подчеркнул сенатор.

Усиление миграционного давления, имевшие место миграционные кризисы, сложности в борьбе со злоупотреблениями со стороны мигрантов, изменение криминогенной обстановки, усиление социальной напряженности, а также иные факторы обусловливают необходимость корректировки государственной миграционной политики, обновления инструментария противодействия незаконной миграции как в России, так и в Беларуси. В связи с этим Сергей Рачков озвучил ряд предложений, в том числе о необходимости на площадках Союзного государства с привлечением международных экспертов детально обсуждать проблемы цифровой трансформации документооборота в сфере миграционных услуг и совершенствования системы внутренней миграции, ввести практику участия парламентариев Беларуси и России в заседаниях отраслевых органов Союзного государства по вопросам миграции, продолжить участие международных экспертов и представителей национальных миграционных ведомств в заседаниях комиссий Парламентского собрания и их выступления по наиболее актуальным вопросам современной миграционной повестки дня.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси