ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 11:08

Руммо рассказал, благодаря чему несколько тысяч пациентов ежегодно получают шанс на новую жизнь

Олег Руммо. Скриншот видео
Олег Руммо. Скриншот видео
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства всегда уделял большое внимание развитию высокотехнологичной медицины в стране. Об этом в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал директор ГУ "Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии" Олег Руммо.
Рассуждая о развитии медицины в Беларуси Олег Руммо отметил, что на уровне Главы государства этому вопросу всегда уделялось большое значение. В частности, многие важнейшие шаги в развитии научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии были сделаны при его поддержке.
"Нашему учреждению, наверное, очень повезло, потому что глава государства всегда уделял большое внимание развитию высокотехнологичной медицины в стране, а наш центр является флагманом оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Республики Беларусь и не только", - обозначил Руммо.

"Первый визит Президента в наш центр был приурочен к открытию нового корпуса, который претерпел на тот момент радикальную реконструкцию, одобренную главой государства во время приема нашего коллектива. Произошло это в 2008 году, когда мы выполнили первую трансплантацию печени. Было решено, что такой медицине быть. Была проведена реконструкция части зданий 9-й больницы, и в них разместили суперсовременный оперблок и отделение трансплантации органов", - напомнил директор ГУ "Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии".
Глава государства оценил то, как были выполнены его поручения по созданию подобного подразделения в составе 9-й городской больницы Центра трансплантации органов и тканей, ознакомился с тогда еще скромными результатами. Было обозначено, что это "очень хорошее, очень перспективное, очень высокотехнологичное направление, которое важно не только для того, чтобы лечить ежегодно 500, 600, 400, сколько угодно человек, наших граждан". Руммо отметил, что на тот момент в Беларуси было выполнено только восемь операций по трансплантации органов.

Директор центра рассказал о значимости всех предпринятых мер, отметив, что это "важно для того, чтобы существенным образом развить международное сотрудничество, укрепить международный авторитет отечественной медицины и имплементировать, транспортировать, если угодно, все технологии, которые на тот момент начинали внедряться и уже становились на поток в нашем центре, в практическое здравоохранение Республики Беларусь".

"А это значит не 400-500 пациентов ежегодно, это значит уже несколько тысяч пациентов ежегодно, которые благодаря этим технологиям получали шанс на новую качественную жизнь", - подчеркнул Руммо.

"Когда глава государства принял решение в очередной раз посетить нас в 2017 году, это уже был центр, который гремел далеко за пределами Республики Беларусь. Мы уже выполнили первые операции по трансплантации печени взрослым и детям в Казахстане. Огромное количество пациентов из различных уголков мира, начиная от Израиля, Японии и всего постсоветского пространства, особенно из Украины, стремились попасть на лечение в наш центр", - рассказал директор ГУ "Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси