ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 13:09

Руммо рассказал, почему в медицине важно найти баланс между доступностью и высокими технологиями

Олег Руммо. Скриншот видео
Олег Руммо. Скриншот видео
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В медицине важно найти баланс между доступностью и высокими технологиями. Об этом в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал директор ГУ "Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии" Олег Руммо.
Рассуждая о доступности медицины в стране и мире, а также о том, почему Президент Беларуси такое пристальное внимание уделяет развитию системы здравоохранения, Олег Руммо отметил, что медицина - очень важная сфера жизни людей.

"Нет здоровья - нет ничего. Человеку не надо тогда ни образования, хотя оно очень важно, ни развлечений, хотя он тоже без них не может жить. Человеку тогда не нужна духовная пища, потому что здоровье - это первостепенная вещь. И здоровая нация - это залог развития полноценного государства", - обозначил свою позицию Руммо.
"Понятно, почему мы, строя государство, которое обращено лицом к человеку, прежде всего уделяем внимание его здоровью. Не исключаются другие вещи, я имею в виду и воспитание, и образование, и спорт, но здоровье - первостепенно. Здесь очень важен баланс между доступностью и высокими технологиями. Его в мире еще пока не смог достичь никто. Все стараются, и мы тоже, хотя у нас не самое богатое государство на Земле", - отметил он.
 
"Если помощь будет недоступна, какие бы мы квалифицированные специалисты не были, что в нас толку, если лечить по 3-5 человек на суперсовременном оборудовании и выполнять суперсложные операции. С другой стороны, когда она доступна, нужно очень четко понимать и создавать систему, при которой мы можем максимально людям помочь, благодаря немалым вложениям, которые необходимо концентрировать в одном месте, удешевляя стоимость дорогих технологий", - пояснил директор ГУ "Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии".
Он добавил: "Критерий истины - это всегда результат. Если у нас растет продолжительность жизни, не увеличивается онкологическая заболеваемость, если мы можем поставить заслон росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, если благодаря трансплантации мы все большему количеству наших граждан можем вернуть полноценную жизнь, при которой они способны жить, работать, рожать, воспитывать детей, - значит мы делаем все правильно".
 
"Ну и понятно, что каждый врач считает, что всегда делает все правильно, что он - безгрешен, и что направление, которое он выбрал, является самым важным. А на самом деле важно мнение людей, пользующихся теми достижений, которыми мы владеем. И глава государства всегда очень чувствует мнение наших граждан. И поэтому он трезво относится к тем, так скажем, бодрым заявлениям о наших успехах. Президент всегда настраивает нас на то, чтобы мы прежде всего думали о людях и старались никого не оставить без квалифицированной медицинской помощи. Это очень сложно", - резюмировал Олег Руммо -0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси