ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2022, 15:08

Русый прокомментировал законопроект об обращениях граждан, раскритикованный экспертами

Фото из архива
Фото из архива

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа с населением должна быть видна и понятна людям, заявил председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый во время республиканского семинара-совещания "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Органам местного самоуправления следует активнее подключать к решению социально значимых задач общественные организации и самих граждан, особенно когда это касается бытовых вопросов: уборки и озеленения придомовых территорий, благоустройства детских площадок. Первый шаг в финансировании гражданских инициатив уже сделан: по предложению Совета Республики глава государства принял решение о создании грантовой системы", - сказал Михаил Русый.

По его словам, для эффективного взаимодействия государственных органов и должностных лиц с населением необходима актуальная и востребованная на практике законодательная база. "Если в закон через год после его принятия вносятся изменения или люди с первой читки не могут понять его суть, значит, недоработали парламентарии, - отметил сенатор. - Это четко подтверждает требование главы государства, чтобы все основные законопроекты и указы рассматривались на экспертном совете при Совете Республики. Только единичные проекты с первого раза проходят для дальнейшего рассмотрения и принятия, хотя были согласованы со всеми уполномоченными государственными органами. С замечаниями, опасениями, возможными рисками, обозначенными экспертами, соглашаются и разработчики проектов нормативных правовых актов. Возникает резонный вопрос: а где вы были раньше? Почему не проработали все аспекты документа? Ведь в последующем - это новые обращения граждан".

В числе недавно рассмотренных документов - проект изменений в закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", который был раскритикован экспертами. "Ряд идей противоречил духу этого механизма: вместо того, чтобы еще приблизить представителей власти к людям, предлагалось ограничить возможность гражданина попасть на прием, пока не пройдены все нижестоящие инстанции. Это неправильно: человек должен попасть на прием к тому руководителю, к которому он хочет, и там его должны выслушать и услышать, - подчеркнул Михаил Русый. - Вне всякого сомнения, для тех, кто приходит работать на должности, предполагающие работу с населением, ключевым должно стать не удовлетворение личных амбиций и амбиций руководителя, а забота о людях, доброе отношение к ним. У нас власть народная, все должны это понимать и работать именно так".

"Работа с населением должна быть видна и понятна людям. Для этих целей надо активно использовать республиканские и региональные СМИ, социальные сети и любые другие медиаресурсы. Но за формами и методами не должны уходить суть и содержание этой работы. Положительный опыт того, как в нашей стране научились работать с отдельным гражданином, надо перенести на работу с социальными и профессиональными группами, инициативами, субъектами гражданского общества. Этот посыл согласуется с теми подходами, которые заложены в поддержанных на республиканском референдуме конституционных новациях и используются при подготовке соответствующих законодательных актов. Сегодня нет таких вопросов, которые мы не могли бы решать в нашей стране. Как сказал наш Президент: нам надо научиться жить по закону, если мы хотим сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Нормы законов железобетонно должны исполняться всеми. Все дело - в нас", - констатировал сенатор.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси