ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 19:31

С начала года музей истории ВОВ посетили около 400 тыс. человек

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала года музей истории Великой Отечественной войны посетили около 400 тыс. человек. Об этом рассказала в пресс-центре БЕЛТА заведующая отделом научно-просветительской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Екатерина Котловская.

"В 2021 году мы участвовали в конкурсе "Познай Беларусь" в номинации "Музей года". У нас были очень серьезные конкуренты, но мы все же одержали победу. Музей у нас ведущий в патриотической направленности, поэтому мы делаем многое, чтобы быть на уровне. Наш музей посещают не только белорусы, но также туристы ближнего и дальнего зарубежья. В среднем за год у нас бывают граждане из более чем 160 стран мира, в том числе Зимбабве, Новой Гвинеи, США. С начала 2022 года нас уже посетили около 400 тыс. человек. Мы на 70 тыс. побили прошлогоднюю цифру посещаемости", - сказала Екатерина Котловская.

По ее словам, конкурс "Познай Беларусь" дает возможность многогранно показать свой объект, а участие в нем стимулирует развиваться.

"Победа в одной номинации в прошлом году дала нам стимул представить себя в других номинациях. Так, в этом году мы дополнительно участвуем в номинации "Виртуальный проект года" с виртуальным туром по музею. Он, кстати, единственный в Беларуси. Также мы представлены в номинации "Туристическое мероприятие, посвященное Году исторической памяти". На эту номинацию мы возлагаем большие надежды, потому что у нас уникальнейшая мобильная экспозиция "Судьба человека - судьба страны". В этом году мы ездили с патриотической акцией "Дорога памяти" и посетили 57 городов и населенных пунктов Беларуси. К нам пришли почти 37 тыс. человек во всех населенных пунктах, поэтому вся Беларусь была задействована в этой акции", - отметила специалист.

Также она добавила, что каждый год экспозиция меняется. Например, в этом году для детей по мобильной экспозиции был специально разработан интерактивный квест "В поисках Деда Мехеда". "В этом квесте могут участвовать до 15 человек. Ребенок в игровой форме собирает информацию по мобильной экспозиции и потом передает ее Деду Мехеду. Дед Мехед - это собирательный образ белорусского партизана. Сделали такой квест, потому что более 60% общего потока туристов - это школьники и студенты", - пояснила специалист.

Заместитель заведующей отделом научно-просветительской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Екатерина Почтальонова рассказала, как выглядит мобильная экспозиция.

"Наша мобильная экспозиция представляет собой фуру МАЗ длиной в 17 м. Экспозиция делится на пять основных разделов и основана на фондовых материалах. В ней показываются судьбы белорусов и героев СССР в годы ВОВ, а также их вклад в Победу. Каждый раз, когда мы выезжаем в какой-то населенный пункт, проводим диагностику. В соответствии с тем, в какой город мы едем, ищем предметы в фондах и фотографии героев этого места. Это делается для того, чтобы местные жители лучше познакомились с историей своего родного уголка", - подчеркнула она.

Среди задач конкурса "Познай Беларусь" - стимулирование конкурентоспособности рынка туруслуг Беларуси, поощрение за вклад в развитие туриндустрии. Также конкурс способствует созданию положительного имиджа Беларуси как страны, привлекательной для туристов и экскурсантов. Он призван популяризировать исторические достопримечательности, культурное и природное наследие, а также повышать престиж профессий, занятых в туристической индустрии, стимулировать использование современных технологий в туризме.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси