ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2022, 15:32

Самый безопасный способ подкисления почвы для голубики. Что советуют ученые

Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев рассказал корреспонденту БЕЛТА, как правильно подкислить почву для голубики.

"Самый безопасный способ подкислить почву для голубики - использовать коллоидную серу. Она ведь еще и выступает как фунгицид, то есть не дает развиваться грибной инфекции. Стоимость ее сегодня не такая низкая, но это самый оптимальный вариант", - сказал Александр Яковлев.

Не получится просто посыпать серу и ждать результат, добавил специалист. "Коллоидная сера должна взаимодействовать с почвой. Если мы замульчировали посадки, значит, нужно ее разгрести и вокруг куста по почве рассыпать эту серу. Нужно немного перемешать ее с землей, чтобы она закисляла ее. У голубики поверхностная корневая система и если мы будем опускать серу глубоко, можем повредить растение. В среднем потребуется до 20 г на один куст".

"Если у вас уровень кислотности составляет около рН 5,5, то понадобится около 10 г. Если вы внесли серу весной, то можете уже в следующем году провести такую процедуру", - пояснил Александр Яковлев.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси