ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Общество
16 августа 2022, 11:50

Сборная Беларуси примет участие в 19 компетенциях Евразийского чемпионата профмастерства

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сборная Беларуси примет участие в 19 компетенциях Евразийского чемпионата профмастерства, официальная церемония открытия которого состоится 8 сентября в Саранске (Республика Мордовия), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства образования.

В очном формате чемпионата выступят почти 100 участников и представителей экспертного сообщества из стран евразийского пространства, более 200 иностранных конкурсантов и экспертов примут участие в мероприятии удаленно и будут выполнять задания в распределенном формате. Экспертов, мастеров производственного обучения и преподавателей, реализующих программы профподготовки, помимо соревновательной части, ждет большой блок по профессиональному и методическому обучению.

Сборная Беларуси участвует в 19 компетенциях, из них 12 пройдут в очном формате на конкурсных площадках Саранска и 7 компетенций организованы в дистанционном формате. В состав команды вошли победители отборочных этапов и призеры IV Республиканского конкурса профессионального мастерства 2020 года.

В дистанционном формате пройдут соревнования по компетенциям "Инженерный дизайн CAD", "Программные решения для бизнеса", "Веб-дизайн и разработка", "Сетевое и системное администрирование", "Графический дизайн", "Ресторанный сервис", "Кондитерское дело", "Поварское дело". В очном формате представлены "Сварочные технологии", "Электроника", "Электромонтаж", "Малярные и декоративные работы", "Мобильная робототехника", "Столярное дело", "Парикмахерское искусство", "Технология моды", "Хлебопечение", "Кузовной ремонт", "Плотницкое дело", "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей".

Конкурсные площадки и деловая программа чемпионата будут проходить до 12 сентября и завершатся церемонией награждения победителей.

15-19 августа в Москве проходят соревнования по отдельным компетенциям. Например, "Сухое строительство и штукатурные работы" и "Кирпичная кладка".

Также при подготовке к чемпионату участники сборной Беларуси прошли серию тренингов. Так, с 1 по 13 августа в Санкт-Петербурге состоялись практико-ориентированное обучение экспертов и скилл-кэмп совместно с Национальной сборной России по профмастерству по компетенции "Электроника". Мероприятия включали симуляцию, проведение инструктажа по охране труда и техники безопасности, подготовку рабочего места, выполнение и разбор конкурсных заданий, анализ результатов в соответствии с программой. А с 1 по 3 августа представители белорусской команды приняли участие в практико-ориентированном тренинге по компетенции "Кулинарное искусство". Наряду с конкурсантами из Беларуси обучение прошли и представители из России, Китая, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси