ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2021, 09:57

Щекин: фильм-расследование "Рейс Афины - Вильнюс. Разбор полета" произвел эффект разорвавшейся бомбы

Фото из архива
Фото из архива

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фильм-расследование телеканала ОНТ "Рейс Афины - Вильнюс. Разбор полета" произвел эффект разорвавшейся бомбы. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал кандидат философских наук заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси Николай Щекин.

"Обнародованные новые подробности и факты, связанные с инцидентом и экстренной посадкой самолета Ryanair, не просто свидетельствуют о честности белорусского государства, но являются ярким примером цинизма, лжи, двойных стандартов коллективного Запада. Показанный по ОНТ фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы. И это только начало разоблачения. Все, о чем предупреждал и говорил Президент 26 мая, обращаясь к парламентариям, членам Конституционной комиссии и представителям органов государственного управления, а также проводимый анализ белорусским экспертным сообществом, было представлено со всеми доказательствами и методическими выкладками", - отметил аналитик.

По его мнению, коллективный Запад перешел все красные линии, переступил через всевозможные нравственные принципы. "Все увидели одну важную особенность политических элит и спецслужб Запада - они готовы пойти на крайние меры, убийство Президента, провокацию (даже в районе БелАЭС), последствиями которой могли быть десятки тысяч жертв. И в этой связи в результате никто не мог бы гарантировать мирного разрешения ситуации. Само разоблачение как технология ничего нового для нас не открыло. Компания предателей Родины, беглые уголовники в агонии и в большом долгу перед спецслужбами Запада. С одной стороны, требуется отрабатывать деньги Запада и нести перед ними ответственность, с другой - алчность и коррумпированность самих беглых делает из них политических гробовщиков всех надежд так называемого демократического Запада. Налицо конфликт интересов", - считает Николай Щекин.

Он уверен, что Беларусь стала отправной точкой отсчета в разоблачении коллективного Запада и своего рода непреступным бастионом исторической правды, нравственных принципов и ярким примером для всего мира в отстаивании своего суверенитета.

"Ведь, по сути, наша страна в одиночку поймала за руку злоумышленника и, скорее всего, стала выявлять всю агентурную сеть западных спецслужб. Запланированная недружественными странами многоходовая провокация была сорвана благодаря личному контролю Президента и четким и скоординированным действиям силовых структур. Более того, стало понятно, что Беларусь действовала строго с международными правилами и нормами (Чикагская конвенция) и также в соответствии с национальным законодательством. К слову сказать, в данном случае международные правила сыграли злую шутку с теми, кто их и прописал, - подчеркнул эксперт. - Возникает риторический вопрос: какие еще нужны доказательства причастности Запада в подготовке и реализации провокации и проводимой глубоко эшелонированной гибридной войны против Беларуси? Сейчас претензии могут предъявлять нам только те страны, либо которые спонсируют нацизм и государственный терроризм, либо по недоумию. Будем откровенны, стало ясно, что Запад уже не остановится ни перед чем. Белорусское общество должно избавиться от иллюзий и готовится к худшим вариантам. В любом случае нас ожидает дипломатическое давление, шантаж, санкции и попытки взорвать общество изнутри. Много перекрестных интересов".

Николай Щекин полагает, что в ближайшее время следует провести глубокий анализ всего происходящего, соизмерить риски, предусмотреть возможные очередные провокации и их последствия. "Пора научиться быстро извлекать уроки, думать по-государственному и комплексно просчитывать вероятные сценарии развития государственно-общественных процессов. Думаю, многие согласятся с тем, что последовавшая информационная тишина беглых после показа фильма весьма красноречива. Считаю, что репутационные издержки и материальный ущерб, нанесенный западными странами и такими структурами, как Агентство авиационной безопасности Евросоюза (EASA), в судебном порядке должны быть компенсированы Беларуси", - резюмировал политолог. -0-

Основной версией инцидента с самолетом становится западная провокация - Дзермант

Теги
мнения
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси