ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2023, 08:10

Щеткина о СГ: все определяется отношениями - хотим мы дружить или нет?

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "День единения народов Беларуси и России" руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в г. Минске Марианна Щеткина поделилась мнением о том, что важно развивать объединение государств на уровне социальных отношений.

"Невозможно замкнуть себя исключительно в рамках программы. Идет постоянная работа. Среди функций Постоянного комитета есть координация действий не только между республиканскими, федеральными органами, но и между субъектами хозяйствования, межрегионального сотрудничества. И это, пожалуй, самое важное направление деятельности, для того чтобы, действительно, было у нас де-факто объединение на уровне социальных отношений. Потому что все определяется отношениями: хотим мы дружить или не хотим? Если мы хотим быть вместе, значит, мы будем вместе", - сказала Марианна Щеткина.

"С учетом ситуации, которая складывается на внешнем периметре, внешней угрозы, мы прекрасно понимаем, что нас защитят. Для этого есть Главнокомандующий, для этого есть у нас те, кто отвечает за оборону, силовые структуры, у нас есть меры по противодействию терроризму. И, кстати, на это тоже идет реализация программы Союзного государства, которая называется ДНК-идентификация, которая направлена на предотвращение террористических актов. Но есть понятие внутренняя безопасность, и это дело не только правительства, не только Президента, это дело гражданского общества и всех структур. И чтобы объединить всех, необходимо проговаривать, обсуждать, смотреть, какие проблемные вопросы есть", - отметила руководитель представительства.

Она добавила, что всегда гуманитарная сфера, гуманитарные науки являются основой национальной безопасности. "Мы можем делать умные машины, производить умный продукт, но если у нас не будет человеческого капитала, если у нас не будет личности, заинтересованной в развитии своей страны, то у нас ничего не получится. Поэтому, естественно, гуманитарное образование выходит на новый виток развития. Начиная с детского сада, с семьи", - сказала Марианна Щеткина.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси