ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
01 марта 2024, 18:45

Се Сяоюн: межрегиональные обмены стали новой точкой роста китайско-белорусского сотрудничества

Се Сяоюн. Фото из архива
Се Сяоюн. Фото из архива
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межрегиональные обмены становятся новой точкой роста китайско-белорусского сотрудничества. Важность этого отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн, выступая 1 марта на VII пленарном заседании Республиканской школы молодого китаеведа в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"С 2021 по 2023 год в рамках Года регионов Китай и Беларусь провели более 200 разнообразных мероприятий по обмену и сотрудничеству, - рассказал дипломат. - Регионы обеих стран создали настоящий бум контактов посредством обмена визитами делегаций, подписания планов сотрудничества, проведения диалогов о сотрудничестве и создания местных исследовательских центров".


"В настоящее время число дружественных провинций и областей, а также городов-побратимов достигло почти 50 пар, из них около 20 были созданы в последние три года, - продолжил он. - Шесть белорусских областей и город Минск установили дружеские и побратимские отношения как минимум с двумя китайскими провинциями. В прошлом году для участия в 6-й Китайской международной выставке импорта в Китай были направлены делегации высокого уровня из всех шести областей и столицы Беларуси с большим количеством выдающихся предприятий".

Посол обратил внимание: "Более 100 частных предприятий из провинций Фуцзянь, Чжэцзян, Гуандун, Чунцин и других провинций и городов Китая посетили Беларусь для участия в выставке китайских товаров и услуг в Китайско-Белорусском индустриальном парке. Нетрудно заметить, что межрегиональные обмены между двумя странами глубоко проникли во все сферы общественной жизни, что эффективно обогащает содержание и масштабы двустороннего сотрудничества, а также расширяет формы сотрудничества и каналы для народных обменов между двумя странами".

Он также выразил мнение: "В будущем интенсивность двусторонних межрегиональных обменов сохранится, взаимодополняющие преимущества будут и дальше реализовываться благодаря открытию взаимных местных представительств и проведению региональных форумов, добавляя новые краски сотрудничеству между двумя странами".

Посол также отметил важность сотрудничества в области научно-технических инноваций, которое будет играть еще более важную роль в китайско-белорусских отношениях.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси