ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 16:32

"Семья распадается". Мнение тех, кто пытается пересечь литовскую границу до закрытия пункта "Райгардас"

29 февраля, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. Ожидающие в очереди на белорусско-литовской границе в пункте пропуска "Привалка" поделились с корреспондентом БЕЛТА мнением об объявленном закрытии пункта пропуска "Райгардас" литовской стороной в одностороннем порядке.


Донатас Бернатонас из Литвы говорит: "Семья распадается. Теперь мне по кругу объезжать придется. А здесь 36 км - и я из дома домой добрался. Теперь буду ехать около 300 км. Это абсурд. Нельзя так делать. Как к этому можно относиться? Только негативно", - отметил мужчина, который живет в Друскининкае.

Его супруга Людмила Жданук добавляет: "Мы с мужем в браке 12 лет. Я гражданка Беларуси, муж литовец. У меня мама инвалид, лежачая. Я постоянно пребываю в Беларуси и каталась к мужу, потому что он работает в Европе. И, конечно, это большое неудобство, сейчас я не смогу вообще ездить, потому что я машины не имею, в круговую кататься я не смогу. Всем будет очень плохо. Должен быть мир на земле. Мы все славяне, а нас разъединяют".

"Увеличится время, не будет желания нам возвращаться, хотя мне, например, хочется видеть родителей своих. Дороже билеты будут, время потратим, - поделилась Ирина из Гданьска, которая возвращается от родителей из Гродно. - Сейчас рассматриваю вариант поездки через Калининград на поезде до Минска", - добавила женщина.
Прокомментировала сообщение о закрытии пункта пропуска и жительница Беларуси Дарья: "Для меня это не так критично. Но у людей есть родственные связи, семьи, родители, жены и мужья, братья и сестры, да и просто друзья. Есть же и экономические связи, например, Друскининкай ведь был курортным городом, еще с советского времени мы помним. И ездили люди. А сейчас будет неудобно, очереди будут совсем другие и условия. Люди станут меньше ездить".

"Международный автодорожный пункт пропуска "Привалка" на сегодняшний день является единственным функционирующим автодорожным пунктом пропуска на участке ответственности Гродненской пограничной группы. Здесь государственную границу могут пересекать легковые, грузовые транспортные средства, автобусы, а также лица, следующие на велосипедах", - сказала официальный представитель Гродненской погрангруппы Надежда Масевич.

Она добавила: "После закрытия польской стороной пунктов пропуска "Кузница" и "Бобровники" ("Брузги" и "Берестовица" с белорусской стороны соответственно) в пункте пропуска "Привалка" было разрешено пользоваться правом безвизового въезда в нашу страну, наряду с гражданами Литвы и Латвии, также и гражданам Польши. И рост иностранных гостей, пожелавших воспользоваться этим правом, у нас постоянно рос. К примеру, за неполные два месяца 2024 года этим правом воспользовались в пункте пропуска "Привалка" порядка 1,8 тыс. иностранных гостей. На сегодняшний день пункт пропуска "Привалка" остается самым загруженным пунктом пропуска, но неизменно пользуется спросом у всех категорий, пересекающих государственную границу".

"Год назад наши литовские коллеги официально отказались от выполнения норм по пропуску лиц и транспортных средств, но за последние 12 часов они увеличили скорость оформления, и было оформлено порядка 60 грузовых транспортных средств и порядка 30 легковых автомобилей, что по сравнению с предыдущими показателями существенно больше", - отметила Надежда Масевич. При этом она добавила, что белорусская сторона готова работать, несмотря на прекращение работы пункта пропуска "Райгардас".-0-
Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси