ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
25 мая 2022, 14:45

Сенаторы одобрили законопроект о регулировании отношений в сфере возобновляемых источников энергии

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на заседании восьмой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "О регулировании отношений в сфере использования возобновляемых источников энергии", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект сегодня в двух чтениях принят депутатами Палаты представителей. Он направлен на поддержку реального сектора экономики и населения путем сдерживания роста тарифов на электрическую энергию за счет снижения затрат энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО "Белэнерго", при приобретении электроэнергии от установок, работающих с использованием возобновляемых источников энергии.

"Энергетика - это стратегическая отрасль экономики, ее кровеносная система, - отметила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец. - Согласно Концепции устойчивого развития, эффективная, стабильная система энергогенерации в стране - это один из маркеров ее устойчивого развития. Проект закона касается системы тарифообразования. Наверное, это самый чувствительный вопрос, за который энергетиков не раз критиковал глава государства. То есть изменения явно назрели. Речь идет о перспективах возобновляемой энергетики, которой традиционно в Концепции энергетической безопасности Беларуси отводится важное место".

Сенатор констатировала: все это доказывает то, что любые законодательные решения в энергетике должны быть взвешенными. "И подчинены исключительно национальным интересам государства, а не сиюминутной выгоде или текущей конъюнктуре. Следует отметить, что в целом предлагаемые поправки в законодательство о возобновляемых источниках энергии обусловлены новыми трендами в энергетике", - добавила она.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси