ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
04 мая 2022, 12:27

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Уголовного кодекса

Фото из архива
Фото из архива

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на заседании восьмой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект об изменении Уголовного кодекса, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время в отношении Беларуси предпринимаются многочисленные попытки искусственно нарастить градус террористической угрозы. Этому активно способствуют зарубежные агрессивно настроенные враждебно-политизированные по отношению к нашей стране акторы, которые ставят своей целью расшатать общественно-политическую обстановку в Республике Беларусь, дестабилизировать социально-экономическую ситуацию, создать атмосферу напряженности и страха в обществе. Для достижения названной цели иностранные субъекты активно вербуют деструктивно настроенные силы, готовые за вознаграждение совершать уголовно наказуемые деяния, влекующие с высокой степенью вероятности значительные человеческие жертвы. Как следствие актуальность законопроекта не вызывает сомнения", - сказал председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Сергей Сивец.

Проектом закона корректируется подход к применению исключительной меры наказания - смертной казни.

"В частности, предусматривается, что смертная казнь за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается, за исключением сопряженных с гибелью людей: покушения на совершение убийства представителя иностранного государства или международной организации в целях провокации международных осложнений или войны, покушения на совершение акта международного терроризма или акта терроризма с применением объектов атомной энергии, с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, химических или биологических веществ, покушения на совершение убийства государственного или общественного деятеля в связи с его государственной или общественной деятельностью в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, устрашения населения, дестабилизации общественного порядка", - отметил сенатор.

Сергей Сивец констатировал: в целом предлагаемые новации соразмерны имеющейся угрозе общественной безопасности, отвечают складывающейся криминогенной обстановке.-0-

Cенаторы одобрили законопроект о профилактике безнадзорности

Cенаторы одобрили законопроект по вопросам деятельности внутренних войск МВД

Сенаторы ратифицировали соглашение о средствах системы коллективной безопасности на территории ОДКБ

Сенаторы ратифицировали соглашение о совместном материально-техническом и медобеспечении войск ОДКБ

Сенаторы ратифицировали соглашение между Беларусью и Россией в области перевозки ядерных материалов

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси