ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 мая 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2021, 14:15

Сенаторы приняли к сведению декрет Президента о защите суверенитета и конституционного строя

Во время заседания
Во время заседания

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли к сведению декрет Президента от 9 мая 2021 года №2 "О защите суверенитета и конституционного строя", передает корреспондент БЕЛТА.

Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета Беларуси. Предусматривается, что в случае гибели Президента вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр. При этом на территории республики вводится чрезвычайное или военное положение, а Совет безопасности определяет перечень необходимых мер.

Выступает глава Администрации Президента Игорь Сергеенко
Выступает глава Администрации Президента Игорь Сергеенко

"В число таких мер могут входить, в частности, ограничение свободы передвижения, запрещение массовых мероприятий, установление комендантского часа, обеспечение безопасности конкретных лиц и объектов и другие мероприятия, - отметил, представляя документ, Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. - При этом все государственные органы и должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, которые обязательны и подлежат неукоснительному исполнению. В случае неисполнения соответствующих решений Совета безопасности руководители органов и организаций освобождаются от должности, на их посты назначаются другие лица".

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков

Как добавил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, декрет нацелен на обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности страны, спокойствия и мира, защиты жизни и здоровья граждан в условиях глобальных вызовов и угроз.

"Сегодня мы наблюдаем значительную нестабильность в международных отношениях, расширение использования политики давления, двойных стандартов, вмешательства во внутренние дела странами так называемого коллективного Запада. Особую обеспокоенность вызывают попытки переписать историю Второй мировой войны и внедрить в сознание наших людей идеологию нацизма. Отмечается рост проявления внутреннего экстремизма и терроризма. В таких условиях издание декрета является своевременной и адекватной мерой", - сказал сенатор.-0-

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко
Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко

Фото Максима Гучека


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси