ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
26 октября 2022, 11:25

Сергеенко: изучая этапы нашей истории, глубоко вникая в них, мы воспитываем патриотов страны

Во время заседания
Во время заседания

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заседание Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Беларуси проходит сегодня на базе Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Совет по исторической политике функционирует практически с начала года. Напомню, было принято соответствующее распоряжение главы государства - создан Совет по исторической политике при Администрации Президента. Он функционирует фактически на базе Национальной академии наук", - отметил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

В составе совета сформировано несколько комиссий по направлениям деятельности. "В первую очередь, какие вопросы рассматриваются в этом году. Вопросы школьного исторического образования - сегодня мы тоже будем подводить какую-то черту, какая у нас выстроена система преподавания истории в школе, от простого к сложному. Наверное, одна из основных задач - преподавание истории должно носить две функции: и образовательную, и воспитательную. Изучая те или иные этапы нашей истории, знакомясь, глубоко вникая, мы формируем поколение людей, которые ценят, понимают, знают нашу историю, - патриотов своей страны", - подчеркнул глава Администрации Президента Беларуси.

"В этом направлении выстроена система, - продолжил Игорь Сергеенко. - В этом году вносился вопрос о преподавание истории белорусской государственности в вузах. Подготовлено соответствующее учебное пособие, работала группа энтузиастов-ученых. Вопрос неоднократно рассматривался на заседании Совета по исторической политике. Мы сегодня тоже послушаем, как идет преподавание в вузах, как воспринимают студенты, какой интерес. Тем более этот год преподавания не экспериментальный, но мы должны сделать выводы, может быть, внести какие-то изменения в этот курс с учетом восприятия, мнения преподавателей, которые проводят лекции, семинары в вузовских аудиториях. Вопросы музееведения, сохранения памятников, мемориалов и ряд других аспектов, связанных с исследовательской деятельностью, с работой Института истории как головного научного заведения в системе Национальной академии наук, работой факультетов вузов, диссертационные и вузовские исследования, студенческие. То есть выстраивание этой системы. Это не просто собираются специалисты, обсуждают и на этом все заканчивается. Реализуются решения совета в жизнь в конкретных направлениях деятельности, в учебных заведениях, конкретных сферах".

Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента Беларуси работает на постоянной основе. "Периодичность в соответствии с положением определена - не реже 1 раза в три месяца. У нас сегодня уже пятое заседание, а начали работать в феврале", - дополнил Игорь Сергеенко. -0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси