ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
14 сентября 2023, 12:23

Сергеенко: нужно говорить об истории на понятном молодежи цифровом языке и подтягивать ее научные знания

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В популяризации истории большую роль играют современные средства коммуникации. Но с молодежью нужно не только говорить на понятном ей цифровом языке, но и в целом подтягивать ее научные знания. Об этом заявил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко во время республиканской научно-практической конференции "Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти", передает корреспондент БЕЛТА.

"Одно из приоритетных направлений исторической политики - популяризация концепции истории белорусской государственности. Здесь нужно акцентировать внимание на жестком противодействии попыткам исказить объективную картину прошлого, военно-патриотическом воспитании в учреждениях образования и популяризации военной истории, совершенствовании направлений диссертационных исследований, определении национальных героев, внесших значительный вклад в развитие белорусской государственности", - сказал Игорь Сергеенко.

Второе важное направление - продвижение национальных традиций и праздников самобытной культуры. "Необходимо уделить внимание так называемому культурному импортозамещению - развитию современных форм приобщения белорусов к богатому наследию предков и внедрению его во все сферы жизни. Нужно продолжить работу по организации постоянных экспозиций музеев и временных выставок", - добавил глава Администрации Президента.

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко

Также на повестке дня совершенствование информационного сопровождения исторической политики. "Необходимо активизировать работу по развитию доступных форм популяризации истории среди населения с использованием современных средств коммуникации. Первые шаги в этом направлении сделаны. Но с молодежью нужно не только говорить на понятном ей цифровом языке, но и подтягивать на более высокий научный уровень. Также нужно использовать возможности наглядной агитации на улицах городов и поселков в целях пропаганды исторических дат и известных личностей, внесших вклад в развитие нашей страны. Я имею в виду в том числе наружную рекламу. Это поле деятельности для местных органов власти. А Академия наук должна помочь с содержательной стороной этой работы", - обратил внимание Игорь Сергеенко.

В области исторической политики значим также потенциал общественных объединений. Как подчеркнул глава Администрации Президента, им стоит активно включаться в продвижение исторической повестки.

"Также немаловажно усиление работы на внешнем контуре: вовлечение в информационную работу белорусских загранучреждений, представителей Беларуси в международных интеграционных структурах, а также конструктивных организаций белорусской диаспоры за рубежом", - дополнил Игорь Сергеенко.

Организаторами конференции являются Национальная академия наук Беларуси, Академия управления при Президенте и Белорусский государственный университет. Участие в конференции принимают представители руководства республиканских органов государственного управления, Национального собрания, областных (Минского городского) исполнительных комитетов, учреждений высшего образования, научных кругов и экспертного сообщества, музеев, архивов, общественных объединений, СМИ. Работа конференции началась с пленарного заседания и будет продолжена в рамках трех профильных секций, где будут обсуждаться проблемы научно-теоретического и информационно-идеологического обеспечения реализации государственной исторической политики в Беларуси, а также вопросы реализации данной политики в системе образования.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси