ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
09 октября 2023, 16:33

Шевцов: Украина уходит в тень большой потенциальной ближневосточной войны

Фото Pexels
Фото Pexels

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украина уходит в тень большой потенциальной ближневосточной войны, заявил политолог Юрий Шевцов в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Мне кажется, эта ситуация (палестино-израильский конфликт. - Прим. БЕЛТА) создает условия для того, чтобы в Украине радикалы несколько образумились. Потому, что над ними сегодня нависла большая угроза, чем была скажем позавчера. А позавчера над ними была уже серьезная угроза. И в США на 45 дней бюджет принят без поддержки Украины. И ряд стран в Европе отказываются от поддержки Украины. Это было позавчера. А вчера Украина столкнулась с тем, что она уходит в тень большой потенциальной ближневосточной войны. И вот этим радикалам в Украине надо сильно задуматься о том, что надо выходить из войны", - сказал Юрий Шевцов.

Израиль для США - это не Украина, отметил политолог. "И мощь израильского лобби, еврейского лобби в США - это даже близко не сопоставимо с мощью польского или тем более украинского лобби", - подчеркнул он.

В любой момент палестино-израильская война может приобрести региональный масштаб, заявил Шевцов. "И мы можем примерно даже предположить ход дальнейшего кризиса на Ближнем Востоке и украинскую тему. Израильская армия вовсе не вышвырнула ХАМАС со своей территории. Зато в мировом информационном пространстве мы видим огромный поток информации, эмоционального толка роликов, которые как бы выманивают израильскую армию и заставляют ее обязательно атаковать территорию сектора Газа. Я не могу себе представить, чтобы Израиль сумел удержаться от такой атаки, - рассказал Юрий Шевцов. - Там сотни уже израильтян в заложниках. Переговоры по ним впереди. Скорее всего будет большое обострение. И в этом большом обострении мы уже видим позицию "Хезболлы", которая заявила, что будет воевать с Израилем, если он пойдет на большую операцию против сектора Газа. То есть в любой момент эта война может приобрести региональный масштаб, где "Хезболла" и другие большие игроки в этом регионе".

Конечно, украинская тема отойдет и заметно. "Украина столкнулась с нежеланием Запада помогать ей в прежнем масштабе. Кроме того, впереди выборы в США", - отметил политолог. И когда американские власти сделают ставку на защиту Израиля - это будет серьезная проблема для Украины, подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси