ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
01 сентября 2022, 09:00

Школьный автопарк Витебской области пополнился 25 новыми автобусами МАЗ

В школьный автопарк Витебской области прибыло пополнение - 25 новых автобусов отечественного производства от Минского автомобильного завода.

Витебская область стала первой в республике, куда отправились новые, уже узнаваемые всеми желтые автобусы для подвозки детей в школы. "Это большая программа, предусмотренная главой государства, по обеспечению всех регионов школьными автобусами. Мы поставили 130 автобусов школам Беларуси. Комфорт и безопасность детей - это главные критерии, которые ставит во главу угла Президент нашей страны, поэтому в наших автобусах предусмотрены элементы безопасности при эксплуатации автотехники, в них установлены комфортные сидения", - отметил генеральный директор ОАО "МАЗ" - управляющей компании холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" Валерий Иванкович.

Он также добавил, что обновление автопарка не только помогает системе образования, но и для родителей является знаком заботы о подрастающем поколении. "Мы все мамы и папы, и когда наши дети - не важно, в сельской местности или в городе - садятся в комфортный автобус и доезжают безопасно до школы, то мы спокойны за них. Наш завод каждые год-два дорабатывает модели автобусов, мы прислушиваемся к потребителям, службам, которые контролируют безопасность нашей работы. Все это для того, чтобы школьники чувствовали себя комфортно и уверенно. Дорогие ребята, вы отправитесь за знаниями, которые вам дадут хорошие учителя. И в будущем из вас получатся квалифицированные инженеры, конструкторы, которых мы будем ждать на Минском автомобильном заводе", - подчеркнул гендиректор ОАО "МАЗ".

Из-за специфики географии Витебской области для школ региона насущным вопросом является ежедневный подвоз детей на учебу. После оптимизации системы образования Витебщины некоторые сельские школы закрылись, детей перевели в более крупные и современные, а для школьников из деревень организовали подвоз на автобусах. Всего в области около 280 единиц такой техники, на которых к месту учебы добираются около 9,2 тыс. мальчиков и девочек. "Мы полностью решили вопрос обновления школьного автопарка, теперь практически весь транспорт соответствует нормативам. Благодаря пополнению автопарка каждый регион получит по автобусу, а, например, в Браславский район направим три единицы техники", - рассказал начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома.

Председатель облисполкома Александр Субботин отметил, улучшение материально-технической базы школ важно для оказания качественных образовательных услуг.

"Наиболее выгодно сконцентрировать детей в одной сельской школе, где будут хорошие педагоги, где будет проще обеспечить питание, насытить ее ультрасовременным оборудованием. В нашей области большой разброс населенных пунктов, откуда нужно забирать детей на учебу. И подвоз их в такие школы - одна из составляющих качественного образовательного процесса. Мы рады и горды, что к нам поступили автобусы отечественного производства", - отметил глава области.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси