ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
02 апреля 2023, 11:00

Шпаковский: процесс вывода советского ядерного оружия из Беларуси был запущен до Лукашенко

Александр Шпаковский. Фото из архива
Александр Шпаковский. Фото из архива

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Процесс вывода советского ядерного оружия из Беларуси начал не Александр Лукашенко. Об этом в проекте "В теме" заявил политолог Александр Шпаковский.

"На территории нашей страны до середины девяностых годов прошлого века размещалось советское ядерное оружие. Будучи западным форпостом Советского Союза, белорусский военный округ был оснащен по последнему слову техники всеми силами и средствами, которыми обладал могучий Советский Союз. И в середине девяностых годов у нас было ядерное оружие, но тогда великие державы оказывали серьезное дипломатическое давление на Минск, чтобы мы добровольно отказались от имеющегося у нас ядерного потенциала. Нельзя сказать, что эти идеи встречали сопротивление тогдашнего белорусского руководства", - сказал Александр Шпаковский.

Вместе с тем, подчеркнул политолог, следует понимать, в каком положении страна находилась в то время. "Пользуясь выражением нашего Президента, это был окровавленный обрубок некогда единого организма, брошенный в свободное плавание. В этой ситуации обеспечить условия хранения и контроля над ядерным оружием было бы очень сложно, если не невозможно для Беларуси. Было не столько принципиально мнение западных держав, сколько мнение России. Тогдашнее руководство России, Борис Николаевич Ельцин, просил и настоятельно рекомендовал нам отказаться от ядерного оружия. Процесс этот начал не Лукашенко. Переговоры начались до него, Лукашенко был уже на завершающей стадии. Я знаю это, в том числе, из разговоров с участниками того процесса, их воспоминаний", - отметил политолог.

Александр Шпаковский обратил внимание, что Александр Лукашенко сдержанно относился к идее вывода ядерного оружия. "С одной стороны, он понимал, что нам крайне сложно будет обеспечить его надлежащие хранение и контроль. С другой стороны, Президент понимал, что в определенном смысле это гарантия безопасности. И в этот момент западные державы и Россия дали не только нам, но и другим государствам такие гарантии - это Будапештский меморандум", - заключил Александр Шпаковский.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси