ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 12:00

Шпаковский: вопросы технологического суверенитета и производственной безопасности особенно важны

Александр Шпаковский. Фото  "СБ. Беларусь сегодня"
Александр Шпаковский. Фото "СБ. Беларусь сегодня"

30 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Вопросы технологического суверенитета и производственной безопасности особенно важны. Об этом на Форуме регионов Беларуси и России в Гродно заявил директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" политолог Александр Шпаковский, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на Форуме регионов состоялась экспертная площадка БИСИ на тему "Государство. Экономика. Общество".

"Наши взаимоотношения с Россией в сфере экономики, производственной кооперации и импортозамещения сегодня являются весьма важными. Необходимо подчеркнуть, что мы не пытаемся ответить на возникающие сиюминутные вызовы. Например, на недружественную политику западных государств. Мы пытаемся предложить те проекты развития, которые помогут Беларуси и России уверенно смотреть в будущее в долгосрочной перспективе. Речь не идет о реагировании, речь идет о стратегическом планировании", - сказал Александр Шпаковский.

Он отметил, что в этой части у Беларуси и России есть определенные успехи. "В прошлом году товарооборот увеличился на 35%. Белорусский экспорт составил $16 млрд, общий товарооборот - порядка $40 млрд. Это рекорд за последние десять лет. Мы полагаем, что в этом году цифры будут еще выше. Такие форумы, как сегодняшний, являются своего рода площадками для синхронизации усилий деловых и промышленных кругов двух государств. Люди встречаются, обмениваются идеями, заключают договоры. Безусловно, это дает положительный эффект", - уверен Александр Шпаковский.

Отвечая на вопрос о заинтересованности российской стороны в белорусской технике, он заявил, что промышленное развитие России тормозили так называемые либерально-рыночные круги. "После начала специальной военной операции эти люди во многом оказались не у дел. Некоторые из них сбежали из России, что показывает двойное дно таких чиновников. Надо сказать, что такие деятели многие годы и десятилетия являлись оппонентами Александра Лукашенко, который настаивал на том, что Беларусь желает встроиться в союзную интеграцию в качестве индустриального центра", - подчеркнул политолог.

По его мнению, в Беларуси сохранили и модернизировали те предприятия, которые достались в наследство от Советского Союза. "Мы это делали не только для себя, но и для России. Долгое время мы слышали, что это никому не интересно. Потом выяснилось, что вопросы технологического суверенитета и продовольственной безопасности особенно важны. В определенном смысле мы сейчас наблюдаем триумф концепции белорусского Президента. Конечно, в первый год российский рынок вряд ли позволит нам возместить тот ущерб, который был нанесен недружественными странами. Но определенные положительные результаты мы там получим. Если мы сможет сделать такие фундаментальные проекты, как строительство белорусского порта в Ленинградской области, долгосрочными, то в будущем этот эффект будет еще более позитивным", - заключил Александр Шпаковский.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси