ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 12:03

Система базовой и национальной аккредитации учреждений здравоохранения появилась в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 2 февраля вступило в силу обновленное законодательство по вопросам здравоохранения. О главных новшествах журналистам рассказал заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич, передает корреспондент БЕЛТА.

Урегулирован вопрос работы университетских клиник

Говоря о вступлении в силу изменений в закон №308-З "Об изменении законов по вопросам здравоохранения", замминистра подчеркнул, что все корректировки вносятся исходя из практики. "Мы вносим изменения из той практики применения, которая существует в нашей стране и мире. Произошли изменения, направленные на улучшение оказания медицинской помощи, ее качества и доступности в том числе", - сказал Юрий Горбич.

Одно из значимых изменений касается вопроса аккредитации организаций здравоохранения. "Медицинская аккредитация, по сути, отвечает на вопрос, насколько безопасно или небезопасно оказывать помощь в том или ином учреждении здравоохранения. Согласно изменениям в закон, медицинская аккредитация преобразована в двухуровневую систему. В частности, речь идет о соответствии базовым критериям, которые становятся обязательными для всех государственных организаций здравоохранения Беларуси. Если учреждение не проходит по критериям базовой аккредитации, то, соответственно, прекращается выделение бюджетного финансирования на следующий финансовый год на оказание неаккредитованных видов медицинской помощи по соответствующим профилям заболеваний, состояниям, синдромам", - пояснил замминистра.
Помимо базовой, в законе появилось понятие национальной аккредитации. Главное отличие этой процедуры заключается в ее добровольности. "Если провести аналогию, то национальная аккредитация находится на ступеньку выше и отвечает на вопрос качества оказания медицинской помощи. В случае, когда предоставляется качественная помощь, учреждение может получить определенные бонусы. Например, более высокий уровень оборудования, количество стажировок, уровень направляемых в организацию специалистов и прочее. Проще говоря, если главный врач хочет развить организацию, он имеет право податься на национальную систему аккредитации и в случае ее прохождения получить дополнительные бонусы", - заключил Юрий Горбич.

Свидетельство базовой аккредитации будет выдаваться сроком на три года. При неаккредитации недостатки, ставшие причиной для отказа в аккредитации, могут быть устранены в течение 6 месяцев.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси