ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2022, 15:55

Сивак считает важным усилить межмуниципальное сотрудничество с Нижегородской областью

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важно интенсифицировать межмуниципальное сотрудничество с Нижегородской областью России, наполнить его конкретными мероприятиями, визитами. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Полагаю важным интенсифицировать межмуниципальное сотрудничество, наполнить его конкретными мероприятиями, визитами, активизировать взаимодействие хозяйствующих субъектов", - сказал вице-премьер.

Как отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин, сотрудничество с Беларусью из года в год прирастает новыми проектами. Например, в этот раз в состав делегации, прибывшей в Беларусь, входят представители законодательного собрания российского региона, что позволит развивать связи на законодательном уровне. "Это говорит о нашей обоюдной нацеленности на результат вне зависимости от ветвей власти на всех уровнях и по всей вертикали", - сказал Глеб Никитин.

Он подчеркнул, что Беларусь традиционно занимает лидирующие позиции среди стран - контрагентов Нижегородской области. "У нас есть значительный потенциал, который благодаря обоюдному желанию мы должны использовать в полную силу", - подчеркнул глава региона.

По итогам заседания совета планируется подписать соглашение между правительствами Беларуси и Нижегородской области о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, соглашение об установлении побратимских связей между Жабинковским районом Брестской области и городским округом Перевозский Нижегородской области. Ранее побратимские связи и партнерское сотрудничество были установлены между 24 парами городов и регионов Беларуси и России.

Что касается двустороннего товарооборота с российским регионом, то он значительно увеличился в прошлом году и достиг почти $700 млн после некоторого падения в 2020-м (около $464 млн).

В этом году товарооборот составил $147,4 млн, увеличившись почти на 22% к уровню аналогичного периода 2021 года. Беларусь экспортировала в Нижегородскую область товаров и услуг на $59 млн. В основе белорусского экспорта специфические товары, сыр и творог, изолированные провода, кабели, запчасти для автомобилей и тракторов, мясо птицы.-0-

Фото Сергея Шелега


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси