ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
17 марта 2023, 11:52

СК: мы фиксируем все факты гибели беженцев и делаем все для привлечения виновных к ответственности

Александр Суходольский
Александр Суходольский

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следователи фиксируют все факты гибели беженцев на границе и делают все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности. Об этом на выставке "Граница между жизнью и смертью" заявил официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, передает корреспондент БЕЛТА.

Официальный представитель Следственного комитета обратился к конкретным фактам гибели беженцев на границах Польши, Литвы и Латвии. Александр Суходольский напомнил, что в июле 2022 года на базе СК состоялась встреча с делегацией ООН во главе со спецдокладчиком по правам мигрантов. "Им была предоставлена информация о ходе и результатах расследования уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности. В том числе по фактам совершения должностными и иными лицами Польши противоправных действий, сопряженных с депортацией, актами жестокости, пытками в отношении беженцев из стран Ближнего Востока и Афганистана в связи с их расовой, национальной, этнической принадлежностью или вероисповеданием", - сказал Александр Суходольский.

Кроме того, добавил официальный представитель Следственного комитета, на тот момент были задокументированы все сведения, полученные от польского солдата Эмиля Чечко о совершении массовых казней, тайном захоронении убитых беженцев польскими военнослужащими на приграничной территории Польши и Беларуси. "Польская сторона приняла все возможные попытки по дискредитации этого военнослужащего, чтобы как можно сильнее подорвать доверие общественности к его словам. Я прошу всех обратить внимание на то, что мы сейчас говорим исключительно о тех людях, которые добровольно и самостоятельно пытаются попасть в Евросоюз для дальнейшей жизни. Конечно, имеют место факты организации каналов незаконной миграции, но такие преступления выявляются правоохранительными органами, каналы эти пресекаются, а лица привлекаются к установленной законом ответственности", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета.

Что касается беженцев, о которых говорится сегодня, то следственно-оперативные группы постоянно выбывают по всем фактам обнаружения тел мигрантов. Сотрудники ведомства проводят все необходимые следственные действия, тщательные проверки и возбуждают уголовные дела. Следователи делают все возможное, чтобы установить и привлечь к ответственности причастных лиц.

В Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске сегодня открылась фотовыставка БЕЛТА "Граница между жизнью и смертью" при поддержке Центра "Системная правозащита". Выставка состоит более чем из 100 фотографий, где запечатлены реальные истории и судьбы мигрантов из разных стран, в том числе детей. Главная задача авторов выставки - рассказать с помощью снимков о миграционном кризисе, показать реальную ситуацию на белорусско-польской границе.

20 марта фотовыставка "Граница между жизнью и смертью" продолжит свою работу в фойе железнодорожного вокзала Минска (Привокзальная площадь, 3). Фотографии будут экспонироваться здесь до 26 марта. С 27 марта по 2 апреля фотовыставка "Граница между жизнью и смертью" будет представлена в здании Национального аэропорта Минск. На протяжении всего времени выставка будет работать без выходных, вход бесплатный.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси