ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2022, 14:46

Сколько стоит одна спасенная жизнь? Эксперт об экономической эффективности вакцинации

Фото из архива
Фото из архива

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вакцинация с точки зрения экономики считается самой успешной медицинской процедурой, заявил ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома в интервью корреспонденту БЕЛТА.

"Вакцинация с точки зрения экономики - самая успешная медицинская процедура для профилактики заболеваний человека. По сравнению с тем, во сколько обходится лечение инфекционного заболевания и его последствий, вакцины стоят недорого", - отметил Игорь Стома.

Он напомнил, что до 1980 года проводилась вакцинация против натуральной оспы - заболевания, которое в значительном проценте случаев приводило к летальным исходам. Многие люди, которых успели привить, могут обнаружить у себя на плече характерный след. Позже было принято решение об отказе от вакцинации с учетом того, что натуральную оспу победили.

"Когда начали считать, сколько стоило ликвидировать натуральную оспу, оказалось, что на это потрачено $50 млн. Это достаточно крупная сумма, но какое количество жизней было спасено в результате вложения этих денег? Спасли 300 млн человеческих жизней. Сделав простой арифметический подсчет, мы понимаем, что стоимость одной спасенной жизни - $6", - отметил эксперт.

Вопросу экономической эффективности вакцинации посвящен один из разделов первого отечественного издания по общей вакцинологии, автором которого является Игорь Стома. По его словам, этот труд предназначен для специалистов, не связанных напрямую с вакцинологией. "Когда готовилось издание под названием "Общая вакцинология", старались написать его таким языком, чтобы это было интересно врачам других специальностей, а не только инфекционистам. И более того, не только медицинским работникам", - отметил врач.

"Очень много фейков, недостоверной информации от псевдоэкспертов. Наша же книга отвечает простым языком на многие вопросы социологии вакцинации, вопросы о влиянии вакцинации на коллективное здоровье населения", - уточнил Игорь Стома.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси