ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2024, 21:33

Снопков: важно работать над простотой и однозначностью прочтения и исполнения юридических документов

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Простота и однозначность юридических документов, а также изменение методологии их подачи - перспективная и важная задача для Минюста. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков, представляя коллективу министерства нового министра юстиции Евгения Коваленко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Уверен, что коллективом должны руководить только профессионалы. Для них всегда есть здравые задачи, разумные сроки и рациональные требования, - отметил Николай Снопков. - Новым руководителям министерств и ведомств необходимо разрабатывать и реализовывать стратегию нашей страны в кратко- и среднесрочной перспективе. Ведь от этого зависит будущее Беларуси, ее устойчивость и развитие".

Он добавил, что нормативные правовые акты и законы - это база, по которой работает вся государственная вертикаль. "Нужно понимать, как сформированы документы, в какой они структуре, как подаются, по каким принципам, насколько просты и понятны механизмы их реализации. Все это связано с Минюстом, а также идеологией, стратегией и работой нового руководителя", - заявил первый заместитель премьер-министра.
Он подчеркнул, что большая часть юридических документов сложна в исполнении и прочтении. "Это касается всей юридической документации, которая есть в нашей стране. Много неоднозначных и сложных для восприятия формулировок, отсылок. При этом простота и однозначность юридических документов, а также изменение методологии их подачи - перспективная и важная задача для министерства", - сказал Николай Снопков.
По его словам, если законодательство упаковано в сложные механизмы, то оно не работает. Именно поэтому вопрос необходимости изменения методологии подачи юридических документов стоит сегодня так остро. "Нам нужно научиться по-другому думать, решать задачи и формировать принципы деятельности", - обратил внимание Николай Снопков.
В свою очередь Евгений Коваленко отметил, что новое назначение для него большая честь и ответственность. "Нашему коллективу поставлена задача перенять лучшие наработки и практики, которые есть у вышестоящих органов, и привнести их в свою работу. Помимо нормотворчества у нас есть еще адвокатура, в которой нужно предметно и детально работать с людьми. Есть нотариат, в котором много задач. Так, скоро вступает в силу новый закон по вопросам нотариальной деятельности. Остро стоят вопросы цифровизации. Есть загсы, методологию работы которых тоже курирует Минюст. Есть ЕГР, органы принудительного исполнения. Там отдельный круг задач. Над каждой сферой нужно работать. Жду от коллектива активности и вклада в общее дело по построению сильной и независимой Беларуси в области юстиции", - заключил министр.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси