ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июля 2022, 09:46

Сомнолог рассказала, почему летом чаще хочется спать, чем зимой

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Врач-сомнолог Евгения Тимошенко в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала о том, почему летом чаще хочется спать, чем зимой.

"Это действительно так, летом хочется спать чаще, чем зимой. Это связано с процессом терморегуляции. Что происходит с нашим организмом в жару? У нас случается перегревание, тут же включается процесс терморегуляции - начинают активно работать потовые железы человека, они раскрываются, сокращаются, начинают брать воду из подкожной жировой клетчатки и межклеточного пространства, гонят ее интенсивно наружу, на поверхность кожи, чтобы эта вода испарялась и охлаждала тело. В этот момент наши кровеносные сосуды расширены, за счет этого усиливается кровоток, чтобы охлажденная кровь быстрее проходила по всем органам и системам. В результате у нас наступает, во-первых, обезвоживание организма, нарушается кислотно-щелочной баланс и баланс электролитов, мы можем хотеть спать. Во-вторых, происходит потеря энергии за счет работы потовых желез. Мы тратим больше энергии в жару, хотя можем этого не замечать. В-третьих, из-за расширения кровеносных сосудов падает артериальное давление. Человек становится вялым, усталым, ему хочется спать. Кроме того, не в полную меру происходит кровоснабжение головного мозга. Это все может стать причиной повышенной утомляемости, снижения работоспособности. Поэтому летом условия труда должны быть комфортными. На работе следует устанавливать кондиционеры. Если это работа на улице, она должна быть организована в тени, чтобы исключить тепловой удар", - рассказала Евгения Тимошенко.

Отвечая на вопрос, полезно ли спать днем, врач отметила, что некоторым людям действительно лучше перезарядиться. "В некоторых странах даже существуют сиесты - обеденные сны. Опять же, у нас есть люди "совы" и "жаворонки". Поэтому кто рано встал, тому уже в обед хочется спать. Так что некоторым людям это даже полезно, и эти полчаса сна придают человеку сил, бодрости и энергии", - заключила сомнолог.-0-


Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси