Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совет Республики готовит поправки в закон об авторском праве и смежных правах

Общество 10.03.2017 | 11:43

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верхняя палата белорусского парламента готовит поправки в действующий закон "Об авторском праве и смежных правах". Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова, передает корреспондент БЕЛТА.

В Совете Республики проходит первое заседание рабочей группы по подготовке изменений и дополнений в закон об авторском праве и смежных правах. В рабочую группу вошли представители обеих палат парламента, Национальной академии наук, Союза композиторов, Союза писателей Беларуси, Парка высоких технологий, Верховного суда и др. Как отметила Ирина Старовойтова, этот документ касается и литературных произведений, и телевидения, и компьютерных программ, и эстрадных исполнителей. Первому заседанию рабочей группы предшествовало серьезное изучение практики применения закона в нашей стране, его соответствие международным соглашениям. "При этом изучался опыт иностранных государств и, конечно, принимается во внимание исследовательская деятельность по защите авторского права, - рассказала сенатор. - К настоящему времени в Совете Республики скопился достаточно богатый материал, который с учетом анализа позволяет выявлять наиболее эффективные направления".

По словам председателя Постоянной комиссии, в парламент поступают предложения от заинтересованных организаций, структур, исполнителей, композиторов, писателей, общественных деятелей, которые предлагают определенные корректировки в действующее законодательство. Преимущественно они продиктованы научно-техническим прогрессом. В то же время, как отметила Ирина Старовойтова, концептуальные основы закона об авторском праве и смежных правах сохранятся, но будет учитываться необходимость адекватного вознаграждения авторов. Например, речь идет о сборе вознаграждения за реализацию и использование в личных целях аудиовизуальных записей или фонограмм. Также возникли вопросы, касающиеся свободного лицензирования, защиты авторских прав, если исполнитель или автор уже не является правообладателем. "В целом планируемые изменения помогут систематизировать общественные отношения в сфере защиты авторских прав", - пояснила парламентарий.

Ожидается, что поправки поступят в Палату представителей не ранее октября 2017 года.

Белорусский закон "Об авторском праве и смежных правах" принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики в апреле 2011 года. Документ регулирует отношения, которые возникают в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Передовиков АПК чествовали во Дворце Республики

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.