ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 8 мая 2021
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2021, 11:27

Совет Республики одобрил законопроект о недопущении реабилитации нацизма

Фото из архива
Фото из архива

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект о недопущении реабилитации нацизма, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот законопроект - составной элемент комплекса мер, направленных на то, чтобы коренным образом пресечь эти проявления. Надо понимать, что в сложившейся конкретной обстановке проявление нацизма - элемент войны, которая ведется с Республикой Беларусь. Ее называют гибридной, информационной, но основная цель - захват власти, уничтожение независимой Беларуси", - сказал генеральный прокурор Андрей Швед.

По его словам, неонацистские организации - один из элементов радикализации тех проявлений, которые мы наблюдаем с августа прошлого года. "Наша с вами святая обязанность, связанная с обеспечением общественной безопасности и стабильности в нашем обществе, - на корню пресечь любые попытки проявления нацизма и тем более реабилитации нацистских преступников", - отметил генпрокурор.

Андрей Швед добавил, что до недавнего времени мы даже предположить не могли, что на нашей земле, пропитанной кровью и фактически превращенной в годы Великой Отечественной войны в один большой концентрационный лагерь, придется решать вопросы не только противодействия, но и пресекать факты, связанные с нацизмом и ультраправыми проявлениями. "К сожалению, наши оппоненты, которые до сих пор пытаются дестабилизировать обстановку, радикализировать эти проявления самым низменным образом, привлекают для участия в попытках, в том числе и госпереворота, как раз вот этих лиц нацистской направленности, ультраправых. Цифры говорят сами за себя: если в прошлые годы у нас были единичные факты, когда люди привлекались к административной ответственности за пропаганду нацизма, то только в прошлом году - 88 человек. Это в 12-14 раз больше. 72 человека из числа участников нацистских, ультраправых формирований осуждены в прошлом году за совершение преступлений", - подчеркнул он.

Генпрокурор уверен, что необходимо проводить самую активную работу среди молодого поколения, чтобы они помнили, что здесь происходило. "И с этой целью также возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа. Как только мы это забудем, все повторится вновь. Это мы видим на примере других стран", - заключил Андрей Швед.-0-

Андрей Швед
Андрей Швед

ff2

Фото Максима Гучека

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси