ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
13 декабря 2017, 15:54

Создание РНПЦ в структуре здравоохранения позволило приблизить науку к практике - Белецкий

Александр Белецкий
Александр Белецкий

13 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Создание республиканских научно-практических центров в структуре здравоохранения позволило приблизить науку к практике. Важность этого отметил директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий во время выступления на II Съезде ученых Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Белецкий подчеркнул, что приоритетом государственной политики является создание условий для здоровой и достойной жизни. На госуровне вопросам медицины и здравоохранения уделяется большое внимание.

"В середине 2000-х годов перед отраслью была поставлена задача усилить связь науки и практики, повысить эффективность научных исследований, - сказал директор РНПЦ. - Нами эта задача выполнена путем создания в структуре здравоохранения республиканских научно-практических центров на базе НИИ, что позволило в сравнительно короткий срок не только реально приблизить науку к практическому здравоохранению, но и открыть новые возможности для достижения поставленных целей".

Директор рассказал, что в центрах было проведено переоснащение материально-технической базы, в большинстве - реконструкция, что позволило поднять оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи на мировой уровень.

"Образовательный и научно-исследовательский процесс в медицинских университетах и Белорусской медакадемии последипломного образования устроен не в отрыве от практики, а на базе вновь организованных республиканских НПЦ, городских и областных клиник, - продолжил он. - В совокупности это позволило сократить время от разработки научной идеи до внедрения нового метода оказания медицинской помощи, а также оказывать высокотехнологичную медпомощь на основе отечественных достижений. Время показало правильность выбранного нами пути, по которому сегодня идут и другие отрасли, объединяя научные организации с практикой и производством".

Кроме того, Александр Белецкий отметил тесное сотрудничество Минздрава с Национальной академией наук, различными научными институтами и привел примеры внедрения новейших технологий в деятельности РНПЦ травматологии и ортопедии, а также других центров.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси