ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2022, 19:43

Специалист рассказал о симптомах омикрона у детей

Фото из архива
Фото из архива

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующий педиатрическим отделением 6-й детской клинической поликлиники Минска Кирилл Савостенко в эфире телеканала СТВ рассказал о симптомах омикрона у детей, сообщает БЕЛТА.

Эксперт отметил, что в целом омикрон-штамм передается более массово. "Им заражаются быстрее, им заражается большее количество людей, причем как взрослых, так и детей, но протекает он легче. Что касается жалоб, то в первую, вторую и третью волны при циркуляции штаммов коронавирусной инфекции жалобы больше были заточены на симптомы как при острой респираторной вирусной инфекции. Сейчас же спектр жалоб и симптомов, характерных для коронавирусной инфекции омикрон-штамма, расширился. Фиксируются не только такие проявления респираторной инфекции, как лихорадка, кашель, но и ринорея, миалгия, кожные высыпания. Очень часто мы фиксируем у детей желудочно-кишечные проявления - диарея, рвота. У детей до года очень часто бывают именно желудочно-кишечные проявления. И в большинстве случаев обращений с такими симптомами мы фиксируем именно омикрон", - рассказал заведующий отделением.

Медик также рассказал, что в воскресенье, 6 февраля, рабочий день в 6-й детской поликлинике был до 15.00. "Пациенты были, их, слава богу, немного, но тем не менее были и те, кто приходил на прием для осмотра, а также те, кто вызывал на дом", - добавил он.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в поликлиниках на минувшей неделе, врач-педиатр отметил: "Понедельник был сложным днем для всей системы здравоохранения, то есть не только в городе Минске, но и по всей стране, также и в нашей поликлинике. Я работал в первую смену, прием у меня был с 8.00 утра, и пациентов было много. Было много визитов на дом, было много и тех детей-пациентов, которые обращались в саму поликлинику, то есть был резкий всплеск заболеваемости. Чтобы справиться, нам в помощь были направлены врачи-интерны, врачи-субординаторы. Если смотреть на тенденции вторника, среды и четверга, то к концу недели обращений стало меньше".

По мнению эксперта, на это повлиял приказ Министерства здравоохранения об отмене обязательного тестирования на коронавирусную инфекцию. "Это дало нам, врачам-клиницистам, право без диагностики, ПЦР либо экспресс-теста ставить диагноз "коронавирус", делать это по клиническим проявлениям либо по данным рентгенологического исследования. Теперь мы имеем право без тестирования выставлять этот диагноз, что тоже повлияло на количество вызовов", - пояснил Кирилл Савостенко.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси