ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июля 2023, 09:27

Специалист разъяснила, на что необходимо обратить внимание при оформлении земельного участка

Фото из архива
Фото из архива

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника отдела земельного кадастра главного управления землеустройства Минского облисполкома Юлия Белянкова рассказала на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА, на что необходимо обратить внимание при оформлении земельного участка.

Согласно указу главы государства №155 "О садоводческих товариществах", который вступит в силу 2 декабря этого года, ужесточено требование по обязательному оформлению земельных участков. Указом установлено, что граждане, которые имеют земельные участки в товариществах, но не оформили на них правоудостоверяющие документы, обязаны обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества и зарегистрировать землю. Это следует сделать в течение 3 лет с момента вступления в силу этого указа.

Юлия Белянкова
Юлия Белянкова

По словам Юлии Белянковой, в прошлом году законодательство также претерпело некоторые изменения. С прошлого сентября вступила в силу норма обновленного Кодекса о земле, согласно которой допускается предоставление земельных участков по их фактическому пользованию без корректировки проекта организации и застройки территории товарищества при условии, что СТ создано до вступления в силу новой редакции Кодекса. "Землепользователи должны обращаться в местные исполнительные органы и после выдачи соответствующего документа - в организацию по землеустройству для оформления. Было выпущено разъяснение Госкомимущества по этому вопросу. При оформлении участка важно обратить внимание на расстояние дорог, проездов и так далее, чтобы впоследствии не возникало вопросов", - напомнила заместитель начальника.

Специалист рассказала, что при неправильном оформлении, некорректно установленным сооружениям или отсутствию проекта организации и застройки СТ могут возникать вопросы как доступа к сетям электроэнергии, так и элементарного разъезда двух машин на дороге рядом с участком. "Поэтому по фактическому пользованию необходимо оформлять участок с соблюдением размеров проездов и ширины дороги", - пояснила она.

Консультант юридического управления Министерства экономики Ирина Скачкова добавила, что, согласно исследованию Научно-исследовательского экономического института Минэкономики при подготовке указа №155, среди 408 опрошенных респондентов 81% не имели проекта организации и застройки.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси