Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Специальную систему охраны границы планируется запустить в Полесском заповеднике

Общество 20.05.2018 | 20:17
Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специальную систему охраны границы планируется запустить в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике к 2019-2020 годам. Об этом в интервью телеканалу СТВ рассказал председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, сообщает БЕЛТА.

"Недавно мы в составе делегации посетили Венгрию. Ознакомились там с развитием "интеллектуальной границы", - сказал председатель. - Они построили вдоль границы интеллектуальную систему с небольшими сигнализационными комплексами, поставили вышки. Там люди не несут службу".

По словам Анатолия Лаппо, данный опыт будет применяться при охране участка границы в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. "Мы установим оборудование отечественного производства и где-то на 130 км не будет ни одного человека. Это перспектива 2019-2020 годов. Там будут только приборы, которые будут передавать данные на заставы. А в случае обнаружения нарушений на них будут реагировать", - сказал он. Также, касаясь международного сотрудничества, председатель Госпогранкомитета отметил хорошее взаимодействие с коллегами из соседних стран - Литвы и Латвии.

В настоящее авремя на границе Беларуси используются современные технологии. "Построена система. Используется видеонаблюдение, датчики. Если идет нарушение, то уже на аппарате видно - пошел зверь, человек или едет машина. Может, это и затраты побольше, но они оправдываются - если на участок простой границы, без интеллектуальной системы, нужно высылать 10-15 нарядов, то сейчас на оборудованном участке задействуются 1-2", - рассказал председатель Госпогранкомитета.

Говоря о кадровом вопросе, Анатолий Лаппо подчеркнул, что большинство подразделений Госпогранкомитета укомплектованы на 95-98%. Что касается женщин на службе, то в пункте пропуска "Национальный аэропорт Минск" - 70% женщин. В "Каменном Логе" или "Котловке" - 50%. "Уже есть группа девушек, которая обучается по профилю погранконтроля в нашем пограничном институте. Сейчас они - 20 человек - заканчивают второй курс, - сказал Анатолий Лаппо. - Девушек планируется набирать на обучение и далее".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.395 BYN 2.4 BYN
USD
2.1061 BYN 2.102 BYN 2.107 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.2 BYN 3.214 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какие изменения ждут исчисление НДС в 2019 году

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.