ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 мая 2023
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2023, 21:39

Стала известна судьба последних палачей Хатыни

Фото из архива
Фото из архива

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала "Беларусь 1" рассказали о судьбе последних палачей Хатыни, сообщает БЕЛТА.

Долгое время считалось, что 22 марта 1943 года Хатынь уничтожили немцы, но правда оказалась еще более суровая. Палачами были каратели 118-го полицейского украинского батальона.

Военный трибунал Белорусского военного округа 22 мая 1975 года огласил приговорил Василию Мелешко. Высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 22 декабря 1975 года.

"Село большое Великая Дымерка Киевской области. Цель нашей поездки была задержание Васюры и доставка его в Гродно", - вспоминает подполковник в отставке Игнатий Ярошевич.

Васюру арестовали через 11 лет после расстрела Мелешко. Хотя еще в 1970-х планировали привлечь его к ответственности. Но 31 декабря 1974-го производство по вновь открывшимся обстоятельствам было прекращено.

"Васюра из всего круга карателей - особый человек. И по жесткости, и по садизму, и по ловкости решения или ловкости ухода от ответственности, заметный человек с такими чертами", - вспоминает историк спецслужб Алексей Васильев.

Впервые Васюра был арестован в марте 1952-го. Осужден на 25 лет. Но освобожден по амнистии в 1955 году. Повторно уголовное дело на Васюру было заведено 27 марта 1986 года.

"24 апреля 1986 года мы его задержали, - рассказал Игнатий Ярошевич. - Он болел бронхиальной астмой и когда мы его доставляли сюда, он просил: хлопчики, подождите, дайте мне отдышаться. Мы останавливались, ждали, потом опять".

Карателя доставили в Гродно. Содержался в следственном изоляторе на территории тюрьмы. Крайне неохотно давал показания. До последнего не сознавался в преступлениях.

"Что касается Хатыни, так он изменил даже название. Когда его прижимали другими показаниями - да, я забыл, что так называлась деревня. Она именно так называлась", - Алексей Васильев.

Из мест заключения в Беларусь были доставлены Сахно, Курка, Кнап и Лозинский. Устраивали очные ставки. Выезжали на места преступлений.

Васюра до последнего отрицал свое участие в уничтожении Хатыни. Настаивал на том, что был в Литве, разыскивал семью. Признавал лишь некоторые эпизоды. Допросы не прекращались. Его переводят в Минск, в следственный изолятор КГБ.

"Во всем следственном изоляторе он находился один. Для него одного готовилась пища, он один выходил на прогулку. Он мог себе позволить сказать, что сегодня погода плохая, я не хочу сегодня идти на прогулку", - вспоминает начальник Центрального архива КГБ Беларуси Дмитрий Воропаев.

Уголовное дело 26 613 по обвинению Васюры Григория Никитовича составило 17 томов. Следствие завершилось 3 сентября 1986 года.

"Информации, что он сказал слова на суде: да, это я сжег Хатынь, не было. Нет. И он до конца основные вменяемые ему конкретно доказанные свидетелями действия отрицал", - рассказал историк спецслужб Алексей Васильев.

Обвинительное заключение и приговор Васюры составили около 150 страниц. Военный трибунал Белорусского военного округа 26 декабря 1986 года приговорил Васюру к смертной казни.

13 октября 1987 года заведующему бюро ЗАГС Броварского райисполкома Киевской области было направлено извещение: прошу зарегистрировать смерть осужденного Васюры Григория Никитовича. Дата смерти - 2 октября 1987 года.

Командир батальона Смовский избежал наказания. Жил в США. Умер своей смертью. Украинский командир первой роты Винницкий жил в Канаде, возглавлял украинскую диаспору. К уголовной ответственности не привлекался. В Канаде же обосновался еще один палач из 118-го батальона - Владимир Катрюк.

"Он был пасечником, разводил пчел, чем и жил. Вел затворнический образ жизни. Не любил рассказывать о прошлом, хотя не отрицал свое участие в переходе на сторону Германии и участие в 118-м батальоне", - отметил историк спецслужб, кандидат исторических наук Юрий Зверев.

Дело на Катрюка было возбуждено в сентябре 1987 года. Советский Союз, а позже независимая Беларусь не раз отправляла запросы в Канаду. Безрезультатно.

"Доказательной базы по Катрюку, по его злодеяниям было достаточно. Почему на то время принимало канадское правительство такие решения? Наверное, мы все понимаем, знаем, что это больше политический момент был. Хотя здесь разговор чисто об уголовном преступлении Катрюка и всех остальных", - уточняет историк спецслужб Александр Кислицкий.

"Направлялись копии документов, в которых подтверждалось, что Катрюк действительно участвовал в карательных операциях, непосредственно, лично. Но Канада, вроде бы и соглашалась принять участие в расследовании, но создавались какие-то препоны", - дополнил Юрий Зверев.

Последний палач Хатыни Владимир Катрюк умер дома, в Канаде, в 2015 году. Ему было 93 года. При жизни он не ответил за преступления, по которым срока давности не существует.

"Даже сегодня существуют какие-то юридические возможности посмертно их признать виновными в непосредственном участии в карательных акциях, убийствах мирных, гражданских лиц, - дополнил Юрий Зверев. - Это будет нашим моральным долгом перед всеми, кто погиб. Признать их виновными и осудить их спустя 80 лет после трагических событий".

Уголовное дело в отношении Катрюка Владимира Константиновича, уроженца Черновицкой области Украины, не закончено. Оно приостановлено, уточнили в телеэфире.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси