ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2022, 18:37

Стома: гарантировать, что COVID-19 вас больше не затронет, может только малоосведомленный человек

Фото из архива
Фото из архива

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты по-прежнему не берутся прогнозировать исход пандемии COVID-19, заявил ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома в интервью корреспонденту БЕЛТА.

"Что касается прогнозирования, то даже самые опытные эксперты, самые знающие эпидемиологи прогнозируют сегодня очень осторожно. С одной стороны, в осенне-зимний период ожидается подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. С другой стороны, есть естественное развитие, эволюция вируса. Быть наверняка уверенными, что мы практически попрощались с COVID-19, нельзя. Полностью забывать о предосторожности, в первую очередь о вакцинации, я бы не советовал", - сказал Игорь Стома.

"Мы живем в состоянии неопределенности. Если кто-то будет гарантировать, что COVID-19 вас больше не затронет, знайте: этот человек мало осведомлен о ситуации с инфекционными болезнями, - заметил врач-инфекционист. - Надо жить полной жизнью. Открываются границы, люди могут путешествовать, общаться, встречаться с друзьями, родственниками, проводить мероприятия. Но следуйте базовым рекомендациям: сделайте бустер от ковида, а осенью - прививку против гриппа".

Что касается новых штаммов коронавируса, они появляются регулярно, но не все из них представляют интерес. Согласно классификации ВОЗ есть варианты, вызывающие озабоченность, варианты, вызывающие интерес, варианты, которые требуют наблюдения. "Значительное количество вариантов вируса SARS-CoV-2 так и не стало вариантами, вызывающими озабоченность", - отметил Игорь Стома.

В частности, омикрон оказался достаточно массовым вариантом коронавируса. У него высокий индекс репродукции, то есть он быстро распространяется, но тяжесть течения заболевания, как правило, меньше.-0-


Теги
вирус
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси