ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Общество
13 мая 2022, 16:25

Страхар о сотрудничестве с Хабаровским краем: при должном подходе эффект будет для обеих сторон

Руслан Страхар. Фото из архива
Руслан Страхар. Фото из архива

13 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. При должном подходе и поиске выгодных взаимных направлений сотрудничества эффект будет для обеих сторон. Об этом сказал журналистам заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар во время визита в регион делегации Хабаровского края России во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь и конкретно Могилевская область традиционно уделяют большое значение сотрудничеству с российскими регионами: это вполне очевидно, так как мы близки географически и исторически, - сказал Руслан Страхар. - Очевидно, что торгово-экономические отношения выстраиваются в пользу ближайших соседей. Так, Могилевская область экспортирует продукции порядка $2,6 млрд в год, причем свыше 50% приходится на Россию. География регионов-партнеров весьма широка - Брянская и Смоленская области, Калуга и так далее, но в последнее время большое внимание мы уделяем сотрудничеству с дальними регионами. Так, при должном подходе и поиске взаимовыгодных направлений работы сотрудничество можно реализовывать с эффектом для обеих сторон. Это уже доказал опыт Приморского края".

По словам Руслана Страхара, Могилевская область является ответственной за двустороннее сотрудничество Беларуси и Хабаровского края: "Мы постарались насытить программу пребывания губернатора Хабаровского края и делегации встречами и поиском новых точек взаимодействия. Так, на базе торгово-промышленной палаты состоялась бизнес-встреча предприятий нашей страны и Хабаровского края, в которой приняли участие 11 предприятий и организаций российского региона и 24 коммерческие организации Беларуси. Был представлен экономический потенциал Хабаровского края, а также Могилевской области, проведены переговоры, которые показали с российской стороны устойчивый интерес и спрос на нашу продукцию".

Отдельная тема для белорусской стороны - поставка в российский регион продуктов питания. В свою очередь Беларусь заинтересована в прямых закупках рыбной продукции, минуя посредников. "Сегодня у нас работают представители торговых сетей и мы намерены выстроить прямые поставки по прямым договорам на рынок Хабаровского края для потребителей, - сказал Руслан Страхар. - Чтобы выйти на совместные предприятия, прорабатываем поставки промышленной продукции. Хабаровский край заинтересован в белорусской машиностроительной и сельскохозяйственной технике. А сейчас по отношению "цена - качество" наша страна - главный поставщик этой техники на рынок Хабаровского края. Также мы заинтересованы в увеличении поставок лифтового оборудования, поэтому гости побывали и на ОАО "Могилевлифтмаш".

Как отметил заместитель председателя, что касается кооперационных связей, сейчас на уровне Министерства промышленности Беларуси и Министерства промышленности и торговли России проводится отдельная работа. "Создано несколько рабочих групп, которые по отдельным направлениям - станкостроение, машиностроение, сельхозмашиностроение - прорабатывают совместные компетенции и конкретные товарные позиции, которые в связи с введением санкций для наших стран являются критическими: то, что нам необходимо замещать прямо сейчас. Составив такую технологическую карту возможностей, мы дальше будем думать над совместными проектами, искать ресурсы и финансирование для того, чтобы реализовывать их исходя из имеющихся компетенций. Здесь очень важно понять, какими компетенциями обладаем мы и где быстрее и выгоднее будет реализовать такие производства".

Существенно активизировать сотрудничество с Хабаровским краем, который является по сути стратегическим регионом на Дальнем Востоке, позволит соглашение между правительствами Беларуси и Хабаровского края о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. Сегодня документ подписан в Могилевском облисполкоме. Кроме того, завизирован план мероприятий по реализации этого соглашения на 2022-2024 годы. Это позволит существенно активизировать сотрудничество.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси