ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
28 апреля 2024, 18:11

Страны СНГ заинтересованы в белорусских титановых пластинах для устранения дефектов черепа

Фото из архива
Фото из архива
28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны СНГ заинтересованы в белорусских титановых пластинах, используемых при операциях по исправлению утраты и/или деформации фрагментов костей черепа, вызванных перенесенными травмами или операциями. Об этом сообщил журналистам заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ неврологии и нейрохирургии Эдуард Василевич, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Эти пластины и эти импланты внедрены (в практику. - Прим. БЕЛТА), а также продаются в странах СНГ: Российской Федерации, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и др.", - сказал Эдуард Василевич.

По его словам, зарубежные коллеги заинтересованы в белорусских имплантах, потому что они демонстрируют наилучшее сочетание цены и качества. Между тем зарубежные аналоги стоят довольно дорого.

"Титановые пластины, которые применяются для выполнения краниопластики дефектов черепа после нейрохирургических операций, которые выполняются или по поводу различных заболеваний, или после черепно-мозговой травмы. Они имеют различные размеры и различную степень жесткости для закрытия дефектов в различных областях черепа", - рассказал Эдуард Василевич.

Он отметил, что при сложных дефектах черепа изготавливаются также индивидуальные титановые пластины. По результатам КТ формируется 3D-модель, по которой выполняется индивидуальная пластина для каждого пациента. Стоимость таких пластин в несколько раз ниже импортных аналогов. Это результат выполнения инновационного проекта, который проходил в РНПЦ.

Эдуард Василевич добавил, что разработка постоянно совершенствуется. На сегодня есть пластины с различным покрытием, в частности серебром, антибиотиками.

Кроме того, в РНПЦ разработаны межостистые титановые динамические импланты. "Данный имплант вставляется в межостистый промежуток, он является динамическим. То есть он может сжиматься, соответственно поддерживает объем движения в позвоночнике и сегмент оперированный не замыкается", - отметил Эдуард Василевич. Он добавил, что импортозамещающая валютосберегающая технология разработана в результате выполнения инновационного проекта.

Титановые пластины и динамические межостистые титановые импланты были представлены на специализированной выставке, которая проходила на полях международного медицинского форума "Здравоохранение Беларуси - 2024".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси